Итоги работы АПК за 2013 год подвели в Югре

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Итоги работы АПК за 2013 год подвели в Югре

Подведены итоги работы агропромышленного комплекса ХМАО-Югры за 2013 год  

Вчера на совещании, которое состоялось в Ханты-Мансийске, были подведены итоги  деятельности агропромышленного комплекса автономного округа. На совещании присутствовали заместитель  губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергей Полукеев, первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры  Александр Киселев, сотрудники департамента природных ресурсов, представители муниципальных образований и представители МЧС.

В прошлом году на господдержку сельхозпроизводителей было израсходовано  из бюджета округа 1 млрд 452 млн рублей, что позитивно сказалось на развитии фермерства: произошло значительное увеличение крестьянско-фермерских хозяйств, их количество выросло в 1, 7 раз. «Для тех, кто недавно открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), хочу напомнить, что в  этом году свое 25-летие в Москве праздновала Ассоциация фермерства. На заре развития этого направления в Югре насчитывалось порядка 1200 КФХ. Эта рекордная цифра, к сожалению, не была сохранена в силу различных причин. Но на сегодняшний день регион возвращается к росту. Все 611 ферм - это работающие хозяйства, это люди, которые пришли в агропромышленный комплекс, как мне кажется, навсегда», - отметил Александр Киселев.

Прошлый год стал годом роста для мясного и молочного животноводства: производство мяса выросло на 7,9% (это более 13 тысяч тонн), производство молока  - на 7, 4% (свыше 25 тонн).

Для  увеличения продукции животноводства сельхозпроизводителями приобретено 444 головы племенного крупнорогатого скота, 136 голов свиней.

Общий прирост поголовья крупнорогатого скота в 2013 году составил  14 294 голов. В настоящее время более 64%  объемов всей производимой сельскохозяйственной продукции в автономном округе обеспечивается малыми и средними сельхозпредприятиями. Несмотря на ликвидацию крупного сельскохозяйственного предприятия «Северное», общие показатели производства сельхозпродукции не снизились.

Мясник.jpg

Но есть у АПК и проблемы: острая нехватка сельскохозяйственных земель для создания крестьянских ферм. Этот  вопрос  сейчас активно решается.

Активную поддержку оказывает власть развитию северного оленеводства, ведь это не только отрасль сельскохозяйственного производства, но и народный промысел, сохраняющий  традиционный  уклад жизни, занятость коренного населения. Так,  в 2013 году поголовье оленей во всех категориях хозяйств составило 38 380 голов, что составляет 3,7 % роста к аналогичному периоду прошлого года. Напомним, площади югорских пастбищ позволяют содержать до 45 тысяч оленей.  

Олень.jpg

Растут показатели в птицеводстве Югры: поголовье птиц во всех категориях хозяйств  - 283 875 голов. Идет и производство перепелиных яиц.

В растениеводстве значительных показателей округ достиг в производстве картофеля: 86 658 тонн, или 0,4 центнера с гектара. Собрано 18 680 тонн свежих овощей. Заготовлено  763 тонны дикорастущей продукции, переработано 455 тонн ягод, грибов, орехов. 

Ягода.jpg

В рыбной отрасли Югры произошло незначительное снижение производства рыбной продукции: добыто 8584 тонны рыбы.  Выпущено более 12 тысяч тонн различных наименований пищевой рыбной продукции. Из бюджета округа на развитие этого сегмента рынка было выделено 132 млн  рублей.

В округе реализуются два инвестиционных проекта, включенных в перечень приоритетных проектов УрФО: реконструкция  рыборазводного завода по производству ценных рыб сиговых пород. Срок реализации - 33 месяца. И строительство тепличного комплекса ОАО «Агрофирма» в деревне Ярки. Общая инвестиционная емкость проекта 734 млн  рублей. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA