Владимир Путин наградил нефтяника из Югры

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: архив, Президент.рф

Владимир Путин наградил нефтяника из Югры

Совсем недавно Героем труда стал наш земляк, мастер по капитальному ремонту скважин ОАО «Сургутнефтегаз», Иван Айдуллин. Звезду Героя в Кремле ему вручил Президент России Владимир Путин. 

Как утверждает сам Герой, сорок лет назад он выбрал профессию бурильщика и за это время ни разу не пожалел о сделанном выборе. 

Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова лично приветствовала Героя труда в аэропорту Сургута. Она отметила, что награда нашла достойного и заслуженного победителя.

«Иван Айдуллин участвовал в освоении нефтегазовых месторождений Западной Сибири, в очень тяжёлых климатических условиях реализовывал один из самых масштабных проектов в истории нашей страны, внёс свой вклад в создание отечественного топливно-энергетического комплекса. В настоящее время выполняет уникальные работы по капитальному ремонту скважин, что позволяет эффективно использовать природные богатства России», - отметил Владимир Путин, приветствуя югорчанина в ходе церемонии награждения.

Отметим, что звание «Герой Труда Российской Федерации» было учреждено Президентом России Владимиром Путиным 29 марта 2013 года. Впервые церемония вручения почетной государственной награды прошла в 2013 году в Санкт-Петербурге, тогда ее удостоились также пять россиян.

Айдулин.jpg

 РИЦ поинтересовался у Ивана Айдуллина,  когда и как состоялся выбор профессии нефтяника?

«Другого выбора профессии у меня не было, - ответил Иван Айдуллин. - Я вырос среди буровых вышек в Татарии. Там в 50-е годы прошлого столетия велось активное бурение, нас часто водили туда со школы на экскурсии: мы стояли и смотрели, как они работают. Тогда я и решил, что стану буровиком.  Это было в конце 50-х годов.

Семья была небольшая. Когда мать умерла, я перешел в 8-й класс. Ж ил у дедушки, который меня воспитывал в труде: сам трудился, как настоящий мужик и меня учил этому».

- Что было дальше?

- В 1969 году я окончил школу поехал в Казахстан, где учился на бурильщика. После училища, - почти год проработал по специальности в Казахстане.

- Тяжелую профессию вы выбрали, не возникало ли желания ее поменять?

- Желания бросить свою работу никогда не было: как начал, так и работаю. Приехал в Сургут устроился в «Сургутнефтегаз» на буровую. Хотя работа была трудной, в те времена, 70-80-е годы, условия были не такими, как сейчас, да и морозы были суровее. Но бросать свою профессию у меня никогда и в мыслях не было! Я сюда приехал в 19 лет. И считаю, что мне повезло в жизни и с работой, и с людьми, и с коллективом. В жизни мне повезло.

- Как считаете, почему современная молодежь не очень хочет идти в такую профессию, как ваша?

- Не совсем так: в моей бригаде молодежь работает. Хотя, большого энтузиазма стать бурильщиком сейчас. Но, кто-то приходит, поработает, посмотрит, как мы трудимся, что заработок хороший и остаётся.  Но если человека не заинтересовать, не поговорить, он посмотрит, что работа грязная, тяжелая, постоянно на улице, мороз не мороз, днем и ночью. Буровая же работает круглосуточно. А поговоришь, и совсем другое отношение к работе. Нужно показать молодому специалисту, что если он будет работать, то будет и результат.   

- Значит,  вам легко находить общий язык с молодежью?

- Обязательно. У меня характер такой, что с людьми нахожу общий язык. Ко мне люди идут. Я никогда сильно не ругаюсь, просто воспитываю.

- Поменялось или нет отношение к вам коллег и друзей после того как стали Героем Труда?

- Люди как узнают - поздравляют. Может кто-то и завидует, но, в основном все поддерживают, ведь эта награда не моя, а всего коллектива нашего. Как говорится, один такую награду не заработаешь, хоть сколько работай. Если нет коллектива, нет дружной команды, - ничего не выйдет. Я уверен, - коллектив не подведет на 100%.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA