Избирательная система Югры будет изменена

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Проект Закона «О внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере избирательного законодательства» был рассмотрен окружными депутатами на 35 заседании Думы Югры.

В Федеральный Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Федеральным Законом были внесены изменения, направленные на совершенствование избирательной системы.

«Этот проект закона разработан в целях приведения в соответствие с вышеназванным Федеральным законом, – прокомментировал принятие поправок Председатель Думы Югры Борис Хохряков. – Предлагаемые изменения касаются снижения необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов в Думе Югры минимального процента голосов избирателей, полученных списком кандидатов, уточнения условий регистрации кандидата, списка кандидатов на выборах депутатов Думы автономного округа.

Также изменения касаются уточнения порядка досрочного голосования на всех видах выборов и иных всенародных голосованиях, проходящих в нашем регионе, иных изменений юридико-технического характера».

Кроме того, на основании Федерального Закона № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым исключено положение о том, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются в соответствии с законодательством о выборах между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Законопроектом предлагается исключить аналогичные положения из действующего окружного Закона «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Предполагается внести изменения в законы – о выборах депутатов Думы Югры, о системе избирательных комиссий в автономном округе, о местном референдуме, о выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Югре, о выборах Губернатора автономного округа и об отзыве Губернатора Югры. Сообщает информационно-аналитическое управление Думы автономного округа.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA