Избирком Тюменской области проверяет кандидата от КПРФ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Избирательная комиссия Тюменской области проверяет информацию о наличии судимости у кандидата в губернаторы от КПРФ Павла Дорохина, сообщил корр. ИТАР-ТАСС председатель облизбиркома Игорь Халин.

«Мы получили материалы, проводится проверка, которая займет пару дней, - пояснил Халин. - Необходимо для начала понять была ли судимость. Кроме того, было несколько актов амнистии. Если судимость и была, то она могла быть снята, и кандидат имел право о ней не упоминать».

Со своей стороны, КПРФ требует от избиркома обосновать заявление о судимости кандидата в тюменские губернаторы.

Напомним, о том, что кандидат от КПРФ в Тюменской области Павел Дорохин скрыл судимость, преодолел «муниципальный фильтр» и был зарегистрирован в избиркоме, заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров, выступая на молодежном форуме на озере Селигер. Заявление Владимира Чурова было растиражировано СМИ, а КПРФ потребовало от Чурова доказательств его слов.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал со ссылкой на главу ЦИК РФ Владимира Чурова, что, по данным на 5 августа, избиркомы выявили 240 потенциальных участников выборов, предоставивших комиссиям недостоверные сведения о судимости или их скрывших.

Как сообщил Владимир Чуров, ЛДПР стала лидером среди партий, чьи кандидаты на региональных выборах представили недостоверные сведения о судимости, сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«На сегодняшний день по выборке примерно четверти кандидатов, участвующих в выборах на региональном уровне, по учету МВД выявлено 240 кандидатов, которые представили недостоверные сведения о судимости», - сказал глава Центризбиркома, подчеркнув, что юридически есть разница в термине «судимый» и «сведения о судимости». Чуров отметил, что это менее четверти из всех кандидатов. «60 уже отозваны. Указанные кандидаты баллотировались от 28 партий», - указал Чуров.

Наибольшее число кандидатов с недостоверными сведениями из ЛДПР - 30 человек, «Справедливой России» - 29 человек, «Родины» - 27 человек, «Коммунистов России» - 19 человек, «Патриотов России» - 18 человек, «Единой России» - 7 человек, сообщил глава ЦИК.

Региональные избиркомы зарегистрировали на предстоящих 14 сентября выборах губернаторов 136 кандидатов. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев.

По его словам, на одну должность претендуют от 3 до 11 кандидатов. Средний конкурс на губернаторское кресло составляет 6-7 человек.

Ивлев добавил, что 18 кандидатам в губернаторы было отказано в регистрации, 51 кандидат не представил необходимые документы.

Всего, все партии собрали 1,043 млрд рублей на избирательную кампанию. Ивлев отметил, что эта цифра будет расти.

В свою очередь председатель ЦИК РФ Владимир Чуров отметил, что больше всего кандидатов в губернаторы выдвинула ЛДПР - 30 человек.

Выборы губернатора Тюменской области пройдут в единый день голосования 14 сентября 2014 года. На этот пост претендуют Владимир Пискайкин, которого выдвинула «Справедливая Россия», Павел Дорохин от КПРФ, Михаил Селюков, представляющий ЛДПР, и временно исполняющий обязанности главы Тюменской области Владимир Якушев.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA