Избирком Югры и ЦИК РФ обсудили вопросы избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Накануне в Центризбиркоме состоялось совместное заседание Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов и секции ОНМКС при ЦИК России по вопросам обеспечения избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями, иных отдельных категорий избирателей. Модератором заседания выступила заместитель председателя Рабочей группы по взаимодействию с общероссийскими общественными организациями инвалидов, координатор соответствующей секции ОНМКС при ЦИК России Н.А. Кулясова, рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе ЦИК России. 

Кулясова представила проект рекомендаций по обеспечению реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов и референдумов в Российской Федерации. «Мы рассчитываем на вашу помощь и активное участие в доработке этого документа, чтобы в окончательном виде рекомендаций были учтены замечания, предложения и дополнения всех заинтересованных сторон, в том числе поступившие из регионов», – отметила Кулясова. 

За ходом заседания и рассматриваемыми вопросами вместе с организаторами выборов наблюдали в режиме видеоконференции и члены Рабочей группы по взаимодействию с общероссийскими и региональными общественными организациями Югры. 

«Вопросы, рассмотренные на заседании Рабочей группы ЦИК России, имеют большое практическое значение для организаторов выборов всех уровней. В связи с ратификацией Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов, обеспечение избирательных прав инвалидов является одним из ее принципов - уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор, и независимости. Несмотря на то, что избирательная система, совместно с органами местного самоуправления, подготавливает избирательные участки к приему избирателей, являющихся инвалидами, большинство инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата просто не могут попасть на улицу ввиду отсутствия лифта и пандуса у подъезда. Недостаточно светофоров со звуковым сигналом для инвалидов по зрению. Еще мало специализированного общественного транспорта, с подъемниками для инвалидов-колясочников. Не все муниципалитеты обладают возможностью содержать социальное такси для инвалидов. Наша совместная системная работа, в конце концов, позволит добиться того, чтобы наличие такого оборудования было нормой. И оно имелось на каждом объекте, где могут бывать инвалиды. И гарантией этому служит реализация новой государственной программы «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2014 - 2020 годы», - отметил председатель Избиркома Югры Андрей Павкин. 

Напомним, что глава ХМАО-Югры Наталья Комарова в начале февраля на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе поручила обеспечить доступ к урнам людям с ограниченными возможностями. Наталья Комарова потребовала от подчиненных обеспечить полноценную возможность проголосовать для 46 тысяч инвалидов, зарегистрированных в округе. Губернатор Югры обратила внимание присутствующих, что статус инвалидов присвоен 4% жителей ХМАО. Для возможности реализации конституционного права граждан на участие в выборах в муниципалитетах привлекаются волонтеры, но, по словам Комаровой, на данный момент эта практика носит локальный характер. 

«Вроде цифра небольшая, но по факту это 46 тысяч человек. Поэтому крайне необходимо, чтобы все участки были готовы принять инвалидов для реализации их конституционного избирательного права. Насколько я знаю, для решения этого вопроса привлекаются волонтеры. Сейчас это локально, а нужно сделать системно», – обозначила глава округа задачу. 

«Есть два направления, на которые нужно уделить внимание в нынешнем году. Это, во-первых, 2200 инвалидов, которые проживают в труднодоступных районах. Во-вторых, решить проблему с избирательными участками на вторых этажах зданий. Ведь не все инвалиды могут добраться до второго этажа самостоятельно», – отреагировал председатель избиркома Югры Андрей Павкин на поручение губернатора. 

В 2016 году в России стартует реализация положений международной Конвенции о правах инвалидов, связанных с гарантиями политических прав граждан с ограниченными возможностями на их участие в избирательном процессе. В Югре уже приступили к применению таких норм. 

Доступность избирательных участков для инвалидов и маломобильных групп населения, волонтерские и добровольческие практики в работе с этой категорией граждан, в феврале обсуждались в режиме «телемоста» губернатора Югры Наталья Комарова с главами муниципалитетов. В частности, в ходе обсуждения в качестве положительного примера был назван Нижневартовск. 

По словам главы администрации Нижневартовска Аллы Бадиной, все 102 избирательных участка города готовы встретить граждан с ограниченными возможностями. Между тем, в городе проживают около 7 тысяч инвалидов. На дорогах города обустроены удобные съезды для инвалидов-колясочников. Это был проект, придуманный нижневартовской молодежью и реализованный при поддержке администрации города. Транспортные и бытовые услуги людям с ограниченными возможностями безвозмездно оказывают общественные организации. В Нижневартовске разработаны удобные маршруты для инвалидов – от дома до избирательного участка. Нижневартовск также в числе лидеров по практике привлечения волонтеров.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA