Избирком Югры и ЦИК РФ обсудит вопросы избирательных прав инвалидов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Избирком Югры и ЦИК РФ обсудит вопросы избирательных прав инвалидов
В Москве 17 ноября пройдет совместное заседание Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов и секции по вопросам обеспечения избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями, иных отдельных категорий избирателей Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК России. В режиме ВКС в нем примет участие и председатель Избирательной комиссии ХМАО-Югры Андрей Павкин.

 Накануне заседания Андрей Евгеньевич рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» о программе мероприятия.
«В повестке значатся семь вопросов, - сообщил Андрей Павкин. – Так, будет обсуждаться работа избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан РФ, являющихся инвалидами, на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в единый день голосования 13 сентября 2015 года. Также поговорим о практике взаимодействия общественных организаций инвалидов с избирательными комиссиями в ходе подготовки и проведения выборов в единый день голосования. Мои коллеги из Ленинградской и Тамбовской области расскажут о практике привлечения к работе избирательных комиссий представителей добровольческих (волонтерских) организаций для оказания помощи избирателям с инвалидностью. Кроме того, обсудим проект «Волонтеры на выборах» и другие вопросы».

 Как отмечал Андрей Павкин после прошлого заседания Рабочей группы ЦИК России, прошедшего марте этого года, рассмотренные вопросы имеют большое практическое значение для организаторов выборов всех уровней.

 «В связи с ратификацией Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов, обеспечение избирательных прав инвалидов является одним из ее принципов - уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор, и независимости. Несмотря на то, что избирательная система, совместно с органами местного самоуправления, подготавливает избирательные участки к приему избирателей, являющихся инвалидами, большинство инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата просто не могут попасть на улицу ввиду отсутствия лифта и пандуса у подъезда. Недостаточно светофоров со звуковым сигналом для инвалидов по зрению. Еще мало специализированного общественного транспорта, с подъемниками для инвалидов-колясочников. Не все муниципалитеты обладают возможностью содержать социальное такси для инвалидов. Наша совместная системная работа, в конце концов, позволит добиться того, чтобы наличие такого оборудования было нормой. И чтобы оно имелось на каждом объекте, где могут бывать инвалиды. И гарантией этому служит реализация новой государственной программы «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2014 - 2020 годы», - подчеркнул председатель Избиркома Югры Андрей Павкин.

 Напомним, статус инвалидов присвоен 45, 5 тысячам югорчан.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA