Какая отмена выборов? Речи об этом не идет

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Завтра депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на своем первом заседании в новом году приведут региональный порядок устройства органов местного самоуправления в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. 

Окружные депутаты внесут в закон положение о едином главе. Проект закона предполагает избрание мэра представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса или депутатами из своего состава. В обоих случаях чиновник возглавляет местную администрацию и является единственным главой. 

Как пояснил РИЦ «Югра» председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры депутат Сергей Дегтярев, «федеральное законодательство дало возможность выстроить единообразную систему выборов. Мы выступили с этой законодательной инициативой. Принятие представленных изменений позволит определить единственное должностное лицо, ответственное за реализацию всех вопросов местного значения крупных муниципальных образований, что повлечет за собой повышение качества принимаемых решений, а также их исполнения». Сергей Дегтярев сказал, что наряду с уже установленными формами избрания главы муниципального образования, предусматривается еще одна – избрание представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В случае избрания представительным органом муниципального образования из своего состава глава муниципального образования либо исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса, либо возглавляет местную администрацию. В случае избрания представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, – возглавляет местную администрацию. 

Прямые выборы останутся неизменными на уровне поселений, – на территории ХМАО-Югры их порядка ста. В тринадцати городах и девяти районах округа принятие данного закона, помимо прочего, позволит оптимизировать расходы муниципальных бюджетов, связанные с организацией органов местного самоуправления. 

По мнению депутата, заместителя председателя Комитета Думы ХМАО – Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Александра Колодича, «с принятием изменений в законодательство мы получаем, прежде всего, качество управления». По мнению эксперта, «двоевластие» главы и сити-менеджера приводило к «недопониманию, как для населения, так и для чиновников, - кто же является главным». 

«Теперь это понимание будет, и вместе с ним мы получим качество управления. И, как следствие, повышение качества жизни населения», - заметил Колодич.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA