Каждый видит, что он хочет увидеть или «Вона! Пошла писать губерния!»

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: УФСИН России по Тюменской области

Каждый видит, что он хочет увидеть или «Вона! Пошла писать губерния!»
«Способен на любой обман тот, кто привык делать из черного белое и из белого - черное». Такую формулу вывел древнеримский поэт Овидий, и оказался, чертовски, прав. Трудно сказать, какая часть добропорядочных украинцев верит в байки о кровожадных воюющих «москалях», силой оружия удерживающих жителей Донбасса, слезно «не желающих» в Россию. Однако украинские власти, по всей вероятности, чтят заветы Геббельса, утверждавшего, что чем чаще повторять достаточно большую ложь, тем быстрее в нее поверят. А для большой лжи, как говорится, все средства хороши. 

Ну, какая нужда нам, казалось бы, сегодня вспоминать историйку, по большому счету, и выеденного яйца не стоящую – про злополучную фотографию хоздвора ИК-1 в Тюмени? Чьи-то неуемная фантазия, явная глупость, откровенная недоброжелательность превратили скверный фотоснимок в иллюстрацию высосанной из пальца «сенсации» - якобы на территории колонии «действует приёмный пункт добровольцев на войну в ДНР»! 

И, «вона! Пошла писать губерния!», словами Чичикова выражаясь – по соцсетям запестрели сообщения, что президент Путин специально вознамерился накануне Дня Победы амнистировать более 200 000 уголовных преступников, чтобы тут же, в качестве пушечного мяса, посадить их в теплушки и отправить на фронт, под пулеметы доблестных ВСУ. 

Нет уж, давайте разбираться. 

«Мы реально удивлены» 

«В некоторых средствах массовой информации были распространены сообщения о том, что якобы на территории ИК-1 «действует приёмный пункт добровольцев на войну в ДНР». Данная информация не соответствует действительности и носит провокационный характер, - 8 мая был дан официальный комментарий УФСИН России по Тюменской области. - Сообщения опубликованы на основании фотографии, на которой изображен плакат с надписью «Комиссия по отбору добровольцев на фронт», находящийся на территории исправительного учреждения. 

снимок лары 2.jpg

УФСИН России по Тюменской области очень сожалеет о том, что журналисты не удосужились проверить информацию, которую изложили в своем материале. 

В преддверии Дня Победы в исправительную колонию поступил заказ на изготовление к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне арт-объектов, которые планируются разместить на центральных площадях города Тюмени, где пройдут торжественные мероприятия, посвящённые великому празднику. 

Всего к знаменательной дате в учреждении изготовлено более 20 баннеров для арт-инсталляций, в том числе с такими надписями как «Родина – мать зовёт!», «Молочная продукция – фронту!», «Комиссия по отбору добровольцев на фронт», «Бронепоезды в строю!», «Снова на фронт!», «Молоко – фронту!», «Голос Победы» и другие». 

уфсин5.jpg

Все эти арт-объекты жители Тюмени увидели 9 мая на площадках города Тюмени при праздновании Великого Дня Победы. 

«Вызывает сожаление, что участие Управления ФСИН России по Тюменской области в подготовке к значимой для всех дате – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, спровоцировало появление негативных и неадекватных комментариев со стороны некоторых средств массовой информации», - говорится дальше в сообщении УФСИН. 

Корреспонденту РИЦ «Югра» начальник пресс-службы ведомства Ольга Казанцева мало чего смогла добавить – быть максимально корректной просто обязывает должность. Хотя было очевидно, что по-человечески ей просто обидно за умение отдельных индивидуумов выдавать «белое за черное». И она несколько раз произнесла фразу с красноречивой интонацией «мы реально удивлены» - относительно реакции определенной части интернет-сообщества. Как известно, злосчастная фотография легко преодолела границы Рунета и пошла гулять, смакуемая, по просторам проукраинских ресурсов. 

уфсин.jpg

«Случайный» неслучайный снимок 

Автор фото – известен. Нет ни малейшего желания делать рекламу этой одиозной личности, «засветившийся» не в одном скандале и действительно хорошо известной в определенных кругах, в том числе, и как «независимый журналист». Смеем напомнить – так, на всякий случай, - прописную истину: тот журналист, кто отвечает за каждую букву своего материала. Тот журналист, кто несет ответственность за сделанное, и кто дает отчет себе за содеянное. 

Сделать свой снимок, видимо, стоило автору труда: следовало подкараулить нужный момент, ведь два десятка готовых баннеров с различными лозунгами поэтапно отправлялись заказчику в течение трех дней. 

Снимок, получивший скандальную известность, был сделан 6 мая, размещен автором на следующий день. Уже 8 мая УФСИН дал официальный комментарий по поводу «сенсации», а на хоздворе еще завершались работы по этому заказу. 

То есть, говорить о «случайности» фотографии вряд ли уместно. К тому же размещена она была в соцсети с умеренно-выверенным комментарием, провоцирующим на продолжение. Что и случилось. Конечно, здравомыслящие интернет-пользователи моментально заговорили о постановке в честь 9 мая, или о «кино». Но злой джинн уже был выпущен из бутылки. Зачем это понадобилось «известному журналисту», мы можем только предполагать. 

Подле жулика всегда найдется дурак 

В интернет-пространстве сразу развернулась дискуссия, сообщили некоторые СМИ. На наш взгляд, не было никакой дискуссии. Было осознанное «раскачивание лодки» заинтересованными в качке. Дискуссировать же по поводу изображенного на снимке на полном серьезе – просто абсурдно. Нелепо. Это как бы обсуждать с серьезной миной, что Порошенко «воюет» Донбасс, потому что заинтересован в плантациях произрастающих там какао-деревьев. Что ВСУ и только они освободили узников Аушвица в январе 1945 года. Что СССР вторгся в Германию. 

И считать, что лишь по собственной темноте какой-либо блогер пишет в своем жж, что в Тюмени вербовочный пункт действует уже давно, исправно ставя матерых уголовников «под ружье» - будет неправильным. Это не «темнота», это злой умысел. Рассчитанный на то, что десять прочитанным возмутятся, а одиннадцатый примет за чистую монету. «Подле дурака всегда найдется жулик», - говаривал Бальзак. Изнанка этой фразы не менее справедлива.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA