Ханты-Мансийский округ - в числе лидеров по показателям рождаемости

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Ханты-Мансийский округ - в числе лидеров по показателям рождаемости
Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин принял участие в совещании по проблемам демографической политики, которое провел накануне Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции. 

Открывая заседание, Дмитрий Медведев обозначил приоритеты демографической политики в России: «Вопрос демографии для нашего государства исключительно важный. Мы постоянно им занимаемся, в том числе в рамках Концепции демографической политики на период до 2025 года. Сейчас подходит к концу ее второй этап. Напомню, она была утверждена в 2007 году. Еще 10 лет назад ситуация в демографии казалась практически непреодолимой. Сегодня мы можем говорить, что с целым рядом неприятных тенденций нам удалось справиться. Впервые более чем за 20 лет мы смогли выйти на естественный прирост населения, который в прошлом году составил 30 тысяч человек». 

Отметим, Ханты-Мансийский автономный округ также имеет положительную динамику естественного прироста населения, который составил за последние пять лет 3,6%. По статистическим данным на 1 января 2015 года в Югре проживают 1 612 076 человек. 

Как сообщает пресс-служба губернатора, в целом демографическая ситуация в автономном округе стабильная, что обусловлено высоким коэффициентом рождаемости – 17,3 на 1000 населения, тогда как общероссийский показатель составляет 13,3. 

Средняя продолжительность жизни также выросла, сейчас в среднем по России она составляет 71 год. Югорчане живут дольше – в среднем до 73 лет. 

«Мы понимаем, что увеличение средней продолжительности жизни - это существенный фактор социальной жизни в стране. За последние 7 лет она выросла на 3 года, это значимое изменение» - сказал Дмитрий Медведев. 

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин обозначил одну из ключевых проблем демографической политики в стране: «В предстоящие 5-6 лет до 2021 года будет продолжаться снижение количества женщин от 20 до 29 лет, т.е. активного репродуктивного возраста. Общее снижение составит порядка 3 млн человек. Мы анализируем те меры, которые принимают регионы по поддержке молодых, студенческих семей. В этих регионах увеличивается рождаемость даже при снижении общего количества женщин репродуктивного возраста». 

Отметим, в Ханты-Мансийском автономном округе молодые семьи получают единовременное пособие после рождения ребенка в течение двух лет после регистрации брака. 

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова обратила внимание глав регионов на то, что с 2014 года началось замедление динамики снижения смертности. «При этом младенческая смертность продолжает снижаться и достигла по результатам 1 квартала 2015 года исторического минимума 6, 6 и материнская смертность также достигла своего исторического минимума 10,8 на 100 тысяч», - отметила Вероника Скворцова. 

В Югре показатель младенческой смертности ниже, чем общероссийский, и составляет 4,4 на 1000. В основном, это дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела. 

В завершение встречи Дмитрий Медведев поручил всем регионам подготовить комплекс мер по снижению смертности до 2018 года. «Необходимо создать региональные комиссии по этим вопросам, которые будут подавать свои данные в межведомственную комиссию. Обратить самое пристальное внимание на необходимость заниматься этим всем органам здравоохранения регионов, проводить регулярный мониторинг, это должно быть одной из важнейших задач», - подчеркнул Председатель Правительства РФ.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA