Хоккейный кубок: наполовину пуст или наполовину полон?

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Артур Борисов

Хоккейный кубок: наполовину пуст или наполовину полон?
Как уже сообщал РИЦ «Югра», в эфире окружной телерадиокомпании прошли теледебаты http://www.ugra-tv.ru/programs/dayte-slovo/spetsialnyy-vypusk/, посвящённые определению приоритетных путей развития местного хоккейного клуба. О чём говорили участники дискуссии, к каким выводам пришли и каков общий итог теледебатов в нашем материале. 

Решать, так всем миром 

Уже за час до начала прямого эфира, холл ОТРК «Югра» был заполнен высокими, крепкими мужчинами. То, что эти люди имеют самое прямое отношение к спорту, можно было догадаться по осанке, коротким стрижкам и не совсем гармонично сидящим на мускулистых фигурах деловым костюмам. Для участия в теледебатах приехали делегаты из 15 муниципалитетов округа, ещё около 10 человек представляли окружной центр. 

– Долгий сегодня день получится, – вздыхал один из «местных» – пресс-атташе АУ «ЮграМегаСпорт» и по совместительству один из основателей фан-движения Александр Пархоменко. – С утра уже поучаствовал в двух заседаниях, написал четыре пресс-релиза, а теперь до 9 вечера буду участвовать в теледебатах. Но не придти не мог – судьба любимой команды очень волнует. 

Равнодушных среди более чем полусотни человек не было по определению, чтобы высказать свои мысли по поводу дальнейших перспектив ХК «Югра» некоторые делегаты преодолели по 700 км. Добирались и на машинах, и на самолётах, как, к примеру, представители Белоярского района. 

«Югре» в КХЛ быть! 

О том, что равнодушных к судьбе югорского хоккейного клуба нет и по другую сторону экрана, стало понятно с первых же минут прямого эфира. Стоило ведущему теледебатов Александру Калачёву объявить интерактивное голосование, как замелькал счётчик голосов. За первые две минуты опроса своё мнение высказали 156 человек. Сразу же стали понятны и настроения югорчан – более 90% из первых 200 респондентов высказались за сохранение ХК «Югра» в Континентальной Хоккейной Лиге. В схожем ключе высказывались и эксперты в студии. 

6 (1).jpg

– Изначально, вопрос закрытия хоккейного клуба вообще не стоял, – подчеркнул директор департамента физической культуры и спорта Югры Евгений Редькин. – По результатам итогов сезона возник вопрос – нужна ли нам КХЛ? И лично я считаю, что наша команда должна быть представлена именно в высшем хоккейном сообществе. 

– Большой хоккей нужен Югре, нужен Ханты-Мансийску, – высказал свою точку зрения главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко. – При этом ставку нужно делать на своих воспитанников. Этим мы, кстати, отчасти решим вопрос и наполняемости трибун – попросту друзья и родственники местных хоккеистов могут составить немалую армию болельщиков. 

4 (1).jpg

Кстати, тема пустых трибун на домашних матчах «Югры» в ходе теледебатов всплывала ещё не раз. Причём по разным поводам. 

В состав – местных воспитанников 

Упор в формировании состава команды на местных воспитанников – тоже весьма активно обсуждаемая в последнее время тема. При этом и специалисты из числа югорских тренеров, и рядовые болельщики, и спортивные чиновники признают – хоккейная школа округа за последнее время сделала впечатляющий рывок. Сегодня в 54 учреждениях Югры хоккеем занимаются почти 8,5 тысяч мальчишек (и девчонок тоже) в возрасте от 5 до 16 лет. В этом году первый выпуск ждёт ДЮСШ при ХК «Югра», спортивные аттестаты получат два десятка хоккеистов 1998 года рождения. Большая часть из них рекомендована к зачислению в молодёжную команду «Мамонты Югры». 

– У нас есть 16 перспективнейших игроков, – подчеркнул директор ДЮСШ «Югра» Сергей Вимба. – Среди них ребята из Нижневартовска, Радужного, Сургута, Ханты-Мансийска, Нягани, Лангепаса и Белоярского. Пройдя школу «молодёжки» они со временем смогут успешно выступать и в основной команде. 

Впрочем, при желании и сегодня уже можно укрепить состав команды «Югра» хоккеистами, так или иначе имеющими отношение к округу. Пока же в составе «зелёно-сине-белых» выступает только один воспитанник югорской хоккейной школы – Евгений Хвостов, который тоже принял участие в теледебатах. 

5 (2).jpg

– У нас на уровне КХЛ играют сразу несколько югорчан, – рассказал защитник, успевший побывать и капитаном ХК «Югра». – Илья Малюшкин, Ярослав Дыбленко, братья Стрельцовы, голкипер Илья Проскуряков. Думаю, что вполне можно было бы поработать в том направлении, чтобы пригласить этих ребят к нам в клуб. 

Стоит добавить, что отказываться от иностранных игроков клуб всё же не намерен. Тем более что в последнее время в «Югре» играют по-настоящему качественные легионеры. Чех Лукаш Кашпар и канадец Бен Максвелл в этом сезоне вошли в тройку лучших снайперов команды, датчанин Филип Ларсен стал лучшим «распасовщиком» клуба. 

Переезд равен двум пожарам 

Самым горячим блоком теледебатов стало обсуждение дальнейших перспектив хоккейного клуба «Югра» с делегатами из муниципалитетов. Каких только предложений не предлагали «ходоки». К примеру, перевезти команду «Югра» из Ханты-Мансийска в Сургут. По мнению высказавших такую точку зрения, в самом большом городе округа хоккей любят гораздо больше, нежели в окружной столице. 

– Я думаю, что как бы это ни было дорого, команду КХЛ нужно перевозить в Сургут, – заявил директор мегионской ДЮСШ Сергей Голубцов. – Я считаю, что «Югра» это достояние округа, а на трибунах в основном жители Ханты-Мансийска. Я вот, например, не могу приехать на матчи. В окружном центре надо максимум оставить «молодёжку», КХЛ перевезти в Сургут, а в Нижневартовске создать команду ВХЛ! 

8 (1).jpg

Правда, радеющие за переезд ХК «Югра» в Сургут не готовы были ответить, где команда будет играть? Где будут жить местные и приезжие хоккеисты? Кто будет обеспечивать телевизионную трансляцию домашних игр? Все эти вопросы необходимо решать поэтапно. Вот и предложили сургутянам попробовать свои силы для начала в создании команды МХЛ-Б или даже ВХЛ. 

Любят ли хоккей в Ханты-Мансийске? 

Ещё одним аргументом в пользу переезда ХК «Югра» в более крупные, нежели Ханты-Мансийска, города была слабая посещаемость хоккейных матчей в окружной столице. Но и эта проблема, по мнению большинства собравшихся в студии, имеет временный характер. Просто работа по привлечению болельщиков на матчи во времена правления связки менеджеров Бельмач-Потайчук не выдерживают никакой критики. 

– То, как в Ханты-Мансийске умеют заполнять трибуны и болеть, прекрасно показали хоккейные матчи Сурдлимпиады, когда «Арена Югра» была заполнена до отказа, – подчеркнул ведущий теледебатов Александр Калачёв. – Также стоит вспомнить и первые три сезона «Югры» в КХЛ. Тогда посещаемость матчей была запредельной, согласно данным лиги средний показатель переваливал за 5 тысяч при вместимости арены в 5,5 тысяч зрителей. 

Именно наладить маркетинговую составляющую, а также работу с болельщиками участники теледебатов призвали руководство хоккейного клуба. Кто возглавит ХК «Югра» станет известно в самое ближайшее время. По словам Евгения Редькина с кандидатурой главного тренера руководство некоммерческого партнёрства определиться в ближайшие две недели. Не станут кураторы окружного хоккея затягивать и с назначением генерального директора клуба. 

Вместо эпилога 

В общем, теледебаты вышли не только жаркими, но и весьма конструктивными. А самое главное они показали – в округе предостаточно неравнодушных к судьбе хоккейного клуба «Югра» людей. Помогут ли их усилия возродить болельщицкий интерес, покажет время. До старта нового сезона остаётся чуть более 4 месяцев. Но сделать за этот срок предстоит немало.

Cпециальный выпуск программы «Дайте слово», который посвящён судьбе хоккейного клуба «Югра»



Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA