Кирсан Илюмжинов снова президент

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Кирсан Илюмжинов сохранил пост президента Международной шахматной федерации (FIDE), который занимает с 1995 года. На очередных выборах главы организации, состоявшихся в норвежском Тромсё, он победил со счетом 110:61 выглядевшего очень серьезным соперником легендарного гроссмейстера Гарри Каспарова. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Эти выборы, несомненно, были одними из самых интригующих среди тех, что когда-либо проводились в международных спортивных федерациях. Дело в том, что в последнее время они, по сути, воспринимаются отражением нынешнего политического противостояния России и Запада. Как сообщает «Коммерсант», Россию представлял руководящий мировыми шахматами уже почти два десятилетия бывший губернатор Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Запад — выдвинувшийся от Хорватии 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, который долгое время входил в число фронтменов российской оппозиции.

Предвыборная кампания получилась очень бурной и скандальной — не менее скандальной, чем кампания четырехлетней давности: в 2010 году господин Каспаров поддерживал на выборах другого великого шахматиста — Анатолия Карпова, но добиться победы над Кирсаном Илюмжиновым им не удалось. Гарри Каспаров построил ее во многом как раз на обвинениях Кирсана Илюмжинова в связях с «кремлевскими олигархами». В команде Кирсана Илюмжинова акцентировали внимание на сделке, которую великий шахматист заключил с генеральным секретарем FIDE Игнатиусом Леонгом и которая, по мнению сторонников главы федерации, напоминала коррупционную.

Расклад непосредственно перед выборами был не слишком очевидным. Многие делегаты конгресса признавались, что абсолютно удовлетворены деятельностью Кирсана Илюмжинова, создавшего, в частности, стройную систему розыгрыша чемпионского титула. Но ряд известных в шахматах персон высказывались в пользу его оппонента. А сложности прогнозам добавляло то обстоятельство, что выборы проходили в Норвегии, которая входила в число государств, где позиции господина Каспарова были наиболее сильны.

Однако после голосования выяснилось, что доверие шахматного мира к Кирсану Илюмжинову все-таки по-прежнему огромно и к радикальным реформам, предлагаемым Гарри Каспаровым, он не готов. Господин Илюмжинов обыграл господина Каспарова примерно с таким же перевесом, как и на предыдущих выборах Анатолия Карпова — 110:61.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA