Комарова обсудила с руководителями профобразовательных организаций и вузов вопросы сближения образования и реального производства

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры, Архив ОТРК "Югра"

Комарова обсудила с руководителями профобразовательных организаций и вузов вопросы сближения образования и реального производства
Губернатор Югры Наталья Комарова призвала единым фронтом выработать такую модель высшего образования на территории автономного округа, чтобы она была минимально уязвима и максимально отвечала потребностям региона.

 Как уже сообщал РИЦ «Югра», накануне в Многофункциональном центре прикладных квалификаций АУ «Сургутский политехнический колледж», где проходил первый региональный чемпионат профмастерства по стандартам WorldSkills, состоялась встреча Натальи Комаровой с руководителями профессиональных образовательных организаций и высших учебных заведений автономного округа. Практически все обсуждаемые темы касались сближения образования и реального производства.

 Самое большое и горячее обсуждение вызвала новая программа Министерства образования и науки РФ по консолидации высшего образования в регионах путем объединения вузов в многопрофильные «опорные» университеты. Она нацелена на развитие федеральных вузов - планируется создать по всей стране 100 мега-университетов, которые будут соответствовать определенным высоким требованиям по числу обучающихся в них студентов, объемам доходов и научно-исследовательских программ, количеству научных публикаций.

Предварительно, лучшие шансы и возможности в этом отношении имеют сургутские вузы и проект Сургутского кампуса в целом, а также Югорский государственный университет. Участники встречи в режиме дискуссии пытались выяснить, нужны ли пять вузов в Югре, в том числе три региональных? На какие вузы делать ставку, стоит ли объединять учебные заведения или присоединять региональные вузы к федеральным, на каком уровне взаимодействовать с министерством образования?

Как подчеркнула Наталья Комарова, «нужно все свое представление о правовых последствиях каждого нашего шага иметь абсолютно трезвое».

 «Сегодня мы ищем эффективную модель, на которой сами должны остановиться и затем уже во всех федеральных кабинетах единым фронтом добиваться того представления о высшем образовании на территории автономного округа, которое мы просчитаем, выверим и будем понимать, что наша модель минимально уязвима», - отметила глава региона.

Участники встречи подчеркивали в своих выступлениях, что крайне важно, чтобы в сотню лучших вошли учебные заведения Югры.

 Что касается среднего специального образования, то губернатор Югры напомнила, что Министерство труда и социальной защиты в ноябре в этом году утвердило 50 наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования. «Получается, это дорожная карта запросов на то, что нам нужно сделать на среднесрочную перспективу для того, чтобы мы эффективно с вами использовали бюджетные ресурсы на подготовку специалистов», - подчеркнула Наталья Комарова.

Заместитель губернатора Югры Алексей Путин заметил после окончания встречи: «Мы формируем общую позицию. В министерстве образования уточним федеральное видение по этому поводу».

 Участники встречи обсудили также вопросы взаимодействия с работодателями, развитие профессионального образования, приоритеты профориентационной работы для насыщения рынка квалифицированными рабочими специалистами.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA