Комарова по итогам Госсовета: «Мы в Югре планируем большую работу по расширению сети и возможностей учреждений общего образования»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.kremlin.ru

Комарова по итогам Госсовета: «Мы в Югре планируем большую работу по расширению сети и возможностей учреждений общего образования»
На сегодняшнем заседании Госсовета, посвященном вопросам совершенствования системы общего образования в России, одним из важных аспектов развития, выделенных президентом, являлся вопрос, связанный с созданием комфортных условий обучения.

Губернатор Югры Наталья Комарова, принявшая участие в заседании Госсовета, напомнила слова главы государства о том, что в 2016 году из федерального бюджета будет выделено 50 миллиардов рублей на строительство, ремонт и реконструкцию школ. Это помимо средств регионов. «Мы в Югре планируем большую работу по расширению сети и возможностей учреждений общего образования. Для этого в горизонте до 2025 года мы должны создать 32,5 тысячи новых ученических мест»,- рассказала по итогам заседания глава автономного округа Наталья Комарова.

 «Конечно, мы будем ориентированы и на привлечение федеральных ресурсов. Для этого сейчас создается федеральный банк типовых проектов строительства новых школ. Мы хотим дополнить его нашими проектами, адаптированными к условиям севера и обладающими расширенными характеристиками для детей, например, собственным бассейном или студией творческого развития,- продолжила глава региона. - Мы уже направили в Минстрой России три проекта – школы в Междуреченском на 550 мест, которую должны сдать в 2016 году, школы в Нижневартовске на 825 мест, которую начнут строить в следующем году, и еще одной школы в Ханты-Мансийске, пока находящейся в стадии проекта».

 «Также мы намерены продвигать создание нового формата учебных заведений, способных быстро трансформироваться между помещениями под детский сад и школу. Это связано с нынешней демографической ситуацией, когда у нас много дошкольников и большая потребность в детских садах, но в дальнейшем она сместится на общеобразовательный уровень. Тут то нам и потребуется трансформация уже построенные учебных заведений, желательно, с наименьшими издержками и без простоя площадей», - рассказала Наталья Комарова.

 В настоящее время в Югре реализуется пилотный проект строительства энергоэффективного детского сада с развивающей средой и возможностью трансформации под начальную школу.

«Правда пока мы сталкиваемся с застарелостью наших санитарных и строительных норм, которые еще не рассчитаны на такие инновационные объекты. Мы очень надеемся стать первопроходцами и скорректировать эти нормы на федеральном уровне под создание новой образовательной среды», - резюмировала Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA