Комитет Госдумы одобрил перенос думских выборов и компенсации депутатам

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.duma.gov.ru

Комитет Госдумы одобрил перенос думских выборов и компенсации депутатам
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во вторник рекомендовал нижней палате принять в первом чтении проект закона о переносе дня голосования на парламентских выборах в 2016 году с декабря на 3 воскресенье сентября. Вопрос предложено рассмотреть на пленарном заседании 19 июня. 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», документ был разработан спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами трех думских фракций Владимиром Васильевым («Единая Россия»), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым («Справедливая Россия»). 

В 102-ю статью законопроектом вводится новое положение, оговаривающее, что «выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года». Новый состав депутатского корпуса, согласно законопроекту, должен собраться не позднее, чем на 30-й день после своего избрания. 

Кроме того, вносятся поправки в статью 5, прописывающие, что днем голосования на парламентских выборах «является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва». Таким образом, все последующие - после 2016 года - выборы в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября. 

Одновременно в проекте закона предусматриваются компенсации для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Депутатам сохраняются гарантии неприкосновенности, выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие «в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной Думы», - говорится в тексте законопроекта. 

Для них «также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав». 

На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, предусматриваются максимальные расходы из средств федерального бюджета в размере 713 млн 700 тыс. руб. (из расчета 1 млн 586 тыс. руб. на 450 депутатов). 

Вместе с тем, как пояснял ТАСС глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, эта сумма определялась исходя из гипотетической ситуации, при которой «никто из 450 депутатов шестого созыва не будет избран в Госдуму седьмого созыва, либо в органы власти субъектов РФ или в органы местного самоуправления». «Однако мы рассчитываем, что целый ряд депутатов будут избраны вновь и деньги, которые придется затратить, будут значительно меньшего объема», - сказал он. 

«Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией законопроекта, предлагается осуществлять за счет средств федерального бюджета, выделяемых в пределах ассигнований на очередной финансовый год и плановый период. Правительство РФ поддерживает законопроект», - говорится в заключении кабинета министров.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA