Компенсации, пособия и «рыбные» квоты. В Ханты-Мансийске состоялось первое в этом году заседание правительства

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Компенсации, пособия и «рыбные» квоты. В Ханты-Мансийске состоялось первое в этом году заседание правительства

Сегодня состоялось первое в нынешнем году заседание окружного правительства. Три основных вопроса на нем касались компенсации расходов на проезд к месту проведения химиотерапии онкобольных, индексации некоторых пособий, а также распределения квот на вылов рыбы коренным малочисленным народам Севера. Кроме того, сегодня было принято решение о прекращении полномочий главврача нашумевшего в последние дни Сургутского психоневрологического диспансера.

Пропуск к инвестициям

Губернатор Югры Наталья Комарова начала заседание с того, что напомнила о результатах развития основных социально-экономических показателей России за последний год, которые обсуждались несколько дней назад на президиуме правительства Российской федерации.

«Владимир Путин отметил, что основные показатели развития у нас одни из лучших в мире. Для нас, россиян, привыкших в последние 20 лет бороться с серьезными вызовами, быть одними из первых в мире – это новое качество», – подчеркнула она.

Кроме того, глава региона сообщила, что в стране в 2011 году сложилась лучшая за последние 20 лет ситуация с уровнем инфляции – 6,1%. В Югре он составил 6%. «Что это означает для нас? Особая ценность, на мой взгляд, состоит в том, что такой уровень инфляции – это пропуск, своеобразная открытая дверь для притока длинных, недорогих инвестиций и установления справедливых тарифов, стабильного и качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг, развития массового рынка доступного и недорогого жилья», – пояснила она.

Онкобольным оплатят проезд

Одно из основных решений заседания касалось назначения и выплаты гражданам, страдающим онкологическими заболеваниями, денежной компенсации проезда к месту проведения химиотерапии и обратно. Речь идет о передвижениях по территории округа. Принятое решение позволит югорчанам 70% расходов компенсировать за счет средств окружного бюджета. Причем дело касается не только общественного транспорта, но и личного, исключение сделано только для легкового такси. Стоит отметить, что решение не предусматривает никаких ограничений, связанных с количеством поездок – оплатят столько, сколько назначено врачами.

Заявления от граждан будут рассматриваться департаментом в течение пяти рабочих дней, что вызвало вопрос у губернатора – почему так долго? «Каждый департамент, подготавливая тот или иной порядок, берет какое-то для меня запредельное количество рабочих дней для того, чтобы рассмотреть заявление. Около тысячи человек получают химиотерапию в округе. В одном муниципальном образовании их может быть максимум 200, и одновременно они не придут – в чем проблема, я не понимаю?», – поинтересовалась глава региона.

Директор окружного департамента социального развития Мария Краско объяснила этот срок тем, что в ведомстве одни и те же специалисты назначают меры социальной поддержки различным категориям граждан. «Если мы минимизируем число дней для приема этой категории, то затянем сроки для всех остальных», – пояснила она, отметив, что для рассмотрения заявлений о единовременных выплатах есть возможность сократить сроки до одного дня. «Спасибо за понимание, – резюмировала Комарова. – Потому что речь идет о больных людях».

Пособия проиндексируют

Также правительством сегодня принято решение с 1 января проиндексировать на 7% два вида пособий. Первое – пособие неработающим пенсионерам и инвалидам с детства 1 и 2 группы. Пенсионеры со стажем 20-25 лет получат 867 рублей, со стажем более 25 лет – 1002 рубля. Для инвалидов пособие составит 1030 рублей. Второй вид пособия – родителям военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, погибших или пропавших без вести при исполнении военной службы. По результатам индексации оно будет равно 3210 рублям.

Было также отмечено, что с 2013 года размер этих пособий проиндексируют еще на 6,5 %, затем с 2014 года – еще на 6%.

Тема муксуна

Еще один значимый вопрос, рассмотренный сегодня правительством, касался распределения квот вылова рыбы между отдельными представителями коренных малочисленных народов Севера и общинами. Делается это для того, чтобы обеспечить традиционный образ жизни и осуществление традиционной хозяйственной деятельности. Глава региона одобрила тот факт, что проект предварительно прошел общественные слушания и был встречен поддержкой. «Прошу впредь всех руководителей департаментов, заместителей губернаторов максимальное количество проектов, нормативно-правовых актов, особенно тех, которые влияют непосредственно на бизнес-сообщества и граждан, проводить через общественное обсуждение», – подчеркнула она.

По данным окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, за последние три года количество заявок на квоты ежегодно увеличивается вдвое. В 2011 году их было 1558, а еще два года назад – чуть больше 300. «Рыбы становится меньше, а заявок больше. Мы живем в Югре, и всем здесь интересна тема муксуна, – отмечает исполняющий обязанности руководителя ведомства Николай Колчанов. – Общая квота на его вылов составляет 35 тонн, из них 20 тонн, то есть практически две трети, берут ханты и манси. Но эти ресурсы должны использоваться именно для личного потребления. О товарной рыбе речь совершенно не идет».

Пост сдал – пост принял

Ближе к концу заседания было принято решение о назначении на должность главного врача Сургутского клинического психоневрологического диспансера Андрея Новикова. Таким образом, нынешний главврач учреждения Сергей Смердов свои полномочия прекращает. В докладе директора окружного депздравоохранения Александра Филимонова было отмечено, что прекращает в связи с выходом на пенсию. Однако губернатор отметила, что причины не только в этом.

«Хочу заметить, что мы освобождаем от должности Сергея Альбертовича Смердова не только в связи с тем, что он уходит на пенсию, а в связи с тем, что на этом предприятии было допущено колоссальное нарушение, связанное с отравлением пациентов, которые обслуживаются в этом учреждении. Заметьте – в лечебном учреждении. Я не уверена, чем еще всё это закончится для Сергея Альбертовича, кроме как уходом на пенсию, это будут решать соответствующие органы по результатам проверок», – резюмировала она и рекомендовала Новикову в первую очередь озаботиться тем, как не допустить подобного инцидента.  

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA