Конкурс «Супердедушка, Супербабушка» показал: Югре пожилые люди не чувствуют себя старыми

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Конкурс «Супердедушка, Супербабушка» показал: Югре пожилые люди не чувствуют себя старыми
В Ханты-Мансийске выбрали супербабушку и супердедушку. Накануне, в Международный день пожилых людей, пенсионеры-югорчане показали себя во всей красе.

 «Наш округ, конечно, для пенсионеров очень много делает. У меня живут друзья во многих других городах России, но когда мы разговариваем, спрашиваю, как там - такого они удовольствия не видели, как у нас в Ханты-Мансийске», - цитирует ОТРК «Югра»участника конкурса Юрия Степанова.

  По информации Всемирной организации здравоохранения, человек считается пожилым с 60 лет. Таких югорчан в округе больше 200 тысяч. Накануне для них организовали ряд праздничных мероприятий. В Ханты-Мансийске открылся фестиваль пожилых людей, который собрал активных пенсионеров. Спортсмены старше 60 лет соревнуются в бильярде, настольном теннисе, плавании и шашках.

 И конкурс «Супердедушка и супербабушка», как считают его организаторы - это один из способов украсить жизнь пожилых югорчан.

Телекомпания «Югра» привела слова еще одной участницы конкурса, Тамары Каримовой: «Я согласна, что в 60 лет человек пожилой. Но если человек пожилой, то в душе молодой. Я вот, например, считаю себя еще не пожилой, а молодой!».

Всего в Югре больше ста культурно-досуговых центров работают с пожилыми людьми. Там они создают свои самодеятельные коллективы. Старшее поколение участвует и в окружных фестивалях.
В округе действует региональная госпрограмма «Социальная поддержка жителей Югры на 2014 - 2020 годы». Обслуживают пожилых югорчан три десятка социальных учреждений. Это комплексные, социально-оздоровительные центры, дома-интернаты, а также Сургутский геронтологический центр.

Средняя пенсия югорчан почти на 6 тысяч больше, чем у жителей других регионов. В среднем она составляет 18 тысяч рублей. Пенсионеров обучают азам компьютерной грамотности. Так, в прошлом году по программе «Электронный гражданин» обучили 800 югорских пенсионеров. В позапрошлом году их было около двух с половиной тысяч. Эксперты связывают такую тенденцию не с уменьшением спроса, а с повышением компьютерной грамотности пожилых людей.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA