Контроль над лицами, возвращающимися в регион после религиозного обучения из-за рубежа, будет усилен

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом заявила вчера Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности. Она призвала правоохранительные и надзорные ведомства усилить контроль за лицами, которые возвращаются в регион после религиозного обучения из-за рубежа.

Губернатор напомнила о том, что в мае на совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Президент Российской Федерации Владимир Путин отнес экстремизм к одной из самых острых проблем всего Азиатского региона.

«Югра – является частью этого территориального пространства, которая особо прочно интегрирована в его товарные, миграционные и информационные потоки. Открытые границы – означают дополнительные стимулы к росту, однако открытости должен быть предел, когда мы сталкиваемся с экспортом экстремизма, терроризма, радикальных идей и учений.  Эффективно противодействовать этой угрозе может такая архитектура безопасности, в составе которой силовое, финансовое, информационное противодействие экстремизму», - подчеркнула губернатор.

Глава региона заострила внимание участников заседания на том, что ни одна мировая религия не проповедует экстремизм. К нему прибегают лишь те, кто преследует далекие от религии цели. По мнению Натальи Комаровой, религиозные организации должны быть сами заинтересованы в том, чтобы сберечь чистоту религий от грубых провокаций. В контексте вопроса губернатор привела случаи, которые произошли в Югре. Так, в Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Покачах в течение прошлого года были зафиксированы случаи неуважительного отношения к имамам, агрессивного поведения со стороны последователей, так называемого, радикального Ислама.

«Каждый такой случай должен пресекаться и получать жесткий, предусмотренный законом и возможностями правоохранительных органов, ответ. Одновременно необходимо усилить религиозное просвещение, базирующееся на истинных ценностях добра, мира и взаимного уважения. Особого внимания требует контроль за лицами, возвращающимися после религиозного обучения из-за рубежа. В некоторых случаях такое обучение имеет религиозную оболочку, но начинку откровенно террористическую. Успешно разоблачить таких «троянских коней», засылаемых к нам террористическими организациями и врагами, можно лишь в условиях свободного и полного обмена информацией между правоохранительными органами и представителями духовенства», - нацелила коллег на новый формат совместной работы Наталья Комарова.

Еще один вопрос, который рассмотрен в ходе заседания межведомственной комиссии, был посвящен социологических исследований по выявлению причин и условий, влекущих проявлений межнациональной розни. Глава региона сообщила о том, что по итогам 2013 года такой опрос показал, что более 60% югорчан в своей повседневной жизни никогда не сталкивались с дискриминацией по национальному признаку, которая наряду с межнациональной напряженностью является питательной средой для развития экстремизма. В тоже время на локальном уровне были зафиксированы трудности, имеющие привязку к конкретным муниципальным образованиям. В этом году аналогичный опрос охватит свыше 6 600 югорчан. Его основной этап состоялся в начале июня. После анализа результатов опроса будут выявлены муниципальные образования с наиболее негативной оценкой состояния межнациональных отношений. «В них пройдут дополнительные, углубленные социологические исследования, которые позволят установить предпосылки возникновения такой негативной ситуации и оценки граждан. Результаты будут доведены до глав муниципальных образований с целью адресного реагирования на источник проблемы. В случае необходимости, мы тоже сделаем выводы, исходя из известного 284 федерального закона и установленной им ответственности органов местного самоуправления за состояние дел в сфере межнациональных отношений», - подытожила губернатор.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA