Коренные малочисленные народы Севера получат дополнительную поддержку Правительства Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Коренные малочисленные народы Севера получат дополнительную поддержку Правительства Югры
В Югре утвердили план мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского округа – Югры на период до 2020 года. На заседании Правительства автономного округа, которое провела сегодня губернатор Югры Наталья Комарова, были обсуждены основные направления реализации этого плана.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией плана мероприятий составляет более двух млрд. рублей, а задачи поставлены очень серьезные.

 План включает в себя увеличение числа проживающих на территориях традиционного природопользования, рост количества общин и организаций, занимающихся традиционной хозяйственной деятельностью, представителей коренных народов, обучающихся в вузах и ряд других.

 Как рассказал директор департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Евгений Платонов, планируется, например, довести вылов рыбы национальными родовыми общинами коренных малочисленных народов до десяти тысяч тонн в год. При том, что на сегодняшний день всеми формами хозяйствования вылавливается 17 тысяч тонн рыбы.

  «В прошлом году не использовалась грантовая форма поддержки для организаций традиционного природопользования. В этом году восемь предприятий получили такую поддержку на обустройство территории для сбора дикоросов, ловли рыбы, переработки ягод, покупки техники, оборудования, тем самым увеличив количество продукции», - отметил Евгений Платонов.

 Он напомнил, что в РФ действует концепция экономического развития малочисленных народов севера. Ее реализация разбита на два этапа. Первый с 2011 до 2014год, второй этап с 2014 до 2025 годы. «Мы провели первый этап, нами достигнуты определенные результаты. И сейчас предложено 61 мероприятие уже в развитие этой концепции. Это увеличение количества проживающих на территориях традиционного природопользования, количества общин или хозяйственных организаций, занимающихся традиционной деятельностью, увеличение количества обучающихся в вузах и т.д.», - пояснил Евгений Платонов.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA