Кто будет защищать предпринимателей? Правительство рассмотрело порядок назначения омбудсмена

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: пресс-служба губернатора

Кто будет защищать предпринимателей? Правительство рассмотрело порядок назначения омбудсмена
Сегодня на заседании правительства округа был рассмотрен блок нормативно-правовых актов, связанных с формированием в автономном округе института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Это изменения в Устав округа, закон о губернаторе, государственных должностях, об административных правонарушениях, об общественной палате Югры и, наконец, законопроект об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Югре.

«Эти акты призваны обеспечить правовые основания для того, чтобы климат для предпринимательских инициатив и деятельности в автономном округе был максимально благоприятным, дружественным для граждан, занимающихся бизнесом. А у нас их зарегистрировано уже 85 тысяч», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

В сфере деятельности омбудсмена – реагирование на обращения предпринимателей, выработка системных предложений по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности. Эти предложения, информация о рассмотренных жалобах, в целом сведения о работе уполномоченного ежегодно будут публиковаться. Сведения о результатах рассмотрения каждой жалобы также будут доступны для всех, кого они интересуют. Глава региона заверила, что сайты правительства округа будут содержать эти данные. Уполномоченный по защите прав предпринимателей будет назначаться губернатором, с учетом мнения предпринимательского сообщества.

«Чтобы это мнение получить, будет организовано общественное обсуждение программ, представлений кандидатов по возможностям и направлениям деятельности этого должностного лица, а также голосование. Затем губернатор принимает решение о назначении на должность», - пояснила процедуру назначения будущего уполномоченного Наталья Комарова.

Кроме того, правительство рассмотрело предложение о возмещении из окружного бюджета расходов, связанных с выездной работой членов общественной палаты Югры. Общественникам приходится часто работать в формате выездных комиссий, рабочих групп, комитетов. «Общественная палата должна быть мобильной, максимально близкой к людям и к их заботам, гибко реагировать на запросы общества. Поправки должны создать такие условия, а дальше все зависит от активности и гражданской позиции по выполнению своих обязанностей членов общественной палаты», - резюмировала губернатор.

Также был рассмотрен и утвержден проект соглашения автономного округа с министерством здравоохранения РФ. Соглашение направлено на то, чтобы обеспечить софинансирование из федерального бюджета и бюджета округа расходов на закупку оборудования по проведению неонатального и радиологического скрининга новорожденных и по проведению дородовой диагностики нарушений развития ребенка. В сумме федеральная поддержка составит более 17,7 млн рублей, с учетом окружного бюджета объем финансирования на эти цели составит 21,2 млн рублей. По словам губернатора, в прошлом году разными видами скрининговых исследований было охвачено до 98% беременных женщин и практически все малыши. Приоритетное внимание профилактике детских заболеваний будет уделяться и в дальнейшем. Глава региона напомнила и о договоренности включения в программы отдельной строкой специальных систем наблюдения за малышами, родившимися с помощью метода ЭКО, и их мамами – сейчас они идут по общей программе, но совершенно очевидно, что они нуждаются в специальном сопровождении.

Принятая на прошлом заседании правительства Югры «Стратегия 2030» содержит и такой раздел, как обеспечение безопасности территорий и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера. В нем были поставлены задачи, направленные на совершенствование систем мониторинга и профилактики ЧС, разработки и внедрения новых методов, форм технических средств защиты населения. Сегодня был рассмотрен вопрос о проведении в 2013 году смотра-конкурса на звание лучшего муниципалитета, органа местного самоуправления в области безопасности жизнедеятельности населения. «Эффективность работы местных властей по заданным в Стратегии 2030 индикаторам должна стать одним из важнейших критериев для определения победителей конкурса», - поставила задачу Наталья Комарова.

Также были рассмотрены правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках, находящихся в распоряжении федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Соответствующий окружной закон был принят в декабре 2012  года. Рассмотренный сегодня проект постановления определяет формы необходимых учетных документов и правил их ведения. Воспользоваться приоритетным правом на покупку жилья эконом-класса смогут 27 категорий граждан, среди них многодетные и молодые семьи.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA