Кто из губернаторов «сгорит»?

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: автора, архив РИЦ "Югра"

Кто из губернаторов «сгорит»?
Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете на избрание губернаторов более двух сроков подряд. В соответствии с внесенными поправками, губернатор может избираться на срок не более пяти лет и не имеет права занимать свой пост больше двух сроков подряд. Относительно действующих губернаторов предлагается рассматривать первый срок, начиная с 1 июня 2012 года, сообщает ТАСС. 

«Избранный губернатор не должен иметь право занимать свой пост более двух сроков подряд. Законопроект будет распространяться на всех глав регионов, которые были избраны с того времени, когда в России вернулись к процедуре выборов губернаторов», — прокомментировал законопроект вице-спикер ЛДПР Игорь Лебедев

«Нельзя управлять одной областью или республикой более 10–20 лет подряд. Должна быть сменяемость власти, должны быть новые лица», — отметил Лебедев. 

Свое мнение по поводу законопроекта РИЦ «Югра» выразили хорошо известные в России политические эксперты. Так, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк уверен, что в советские времена был правильный подход к кадровой политике: на одном месте руководитель более 5 лет не работал. 

федоряк.jpg
- Я уже не раз говорил, что в советские времена руководитель занимал пост не более пяти лет, а потом проходила ротация, - объясняет Федоряк. – В этом есть жизненная логика. Ведь у нового руководителя новое виденье, новая команда. Два срок для губернатора – это «более чем». А то ведь, если больше, там начинается самоуспокоение. Ему поют дифирамбы, а сам он уже не так четко смотрит на происходящие в регионе процессы, скажем так – «глаз замыливается». Первый срок - он входит в работу, а второй – показывает результат. Если он показал положительный результат, переведите его в центральное ведомство или в другой регион. 

По словам Николая Александровича, некоторые губернаторы в стране «сидят» по 20 лет и уже сами забыли, зачем они пришли и откуда. 

- Нужна подвижка в политических кругах региона, - отмечает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. - Люди будут видеть в этом перспективу. Это, как например, пришел начальник и, пока не умер, он руководит, это у нас было в партийных рядах. Пока не вынесут – руководит. Такого быть не должно. Самое главное, чтобы человек приносил пользу и региону, и обществу. У нас многие чиновники идут на должность, чтобы заработать, а это в корне неверно, он должен работать на благо народа. 

«Если законопроект дойдет до Совета Федераций, я буду голосовать «за», - резюмировал Николай Федоряк. 

Политический деятель, депутат Государственной Думы Вячеслав Тетёкин также отмечает, что данный законопроект логичен со всех сторон. 

тетекин.jpg
- До последнего времени мы имели таких губернаторов - долгожителей, которые превратились в «несменяемых», и снять их почти невозможно, - рассуждает Вячеслав Николаевич в эксклюзивном интервью РИЦ «Югра». - Они выстраивали всю управленческую систему под себя, и никто даже помыслить не мог, чтобы их менять. Все было настолько «зацементировано», что даже «забронзавело». Есть, конечно, среди них и неплохие руководители – нельзя этого отрицать. Но через некоторое время у этих людей сохранение поста превращалась в самоцель. В этом смысле мнение народа, избирателей не имело смысла, потому что были отработаны такие механизмы, которые позволяли создавать впечатление, что народ «этого» требует. На самом деле людей никто и не спрашивал. А все определяли региональные политические элиты. Это «забронзавение» никакой пользы не приносило. Создавались коррумпированные кланы, наверх поступала одна информация, на месте происходило другое. И ничего хорошего этого не давало. 

По словам Тетёкина, все парламентские партии вполне логично выступили с такой инициативой, ведь по Конституции в России и президент может тоже только два срока подряд находится на своем посту. 

«В этом отношении, думаю, мы должны учитывать мировой опыт, что сроки пребывания у власти заложены в конституции. А то были люди, которые правили страной по 25 лет, разграбили всю, и их с большим трудом «сковырнули». Мы не должны допускать такого», - заключил Вячеслав Тетёкин. 

Александр Точенов, руководитель Центра прикладных исследований и программ в интервью корреспонденту РИЦ «Югра» сообщил, что подобный законопроект – это нормальная демократическая практика. 

точенов.jpeg
«Два срока для губернатора – это оптимальное время, чтобы проявить себя и показать, - уверен Точенов. – Это с учетом того, что один срок – не более пяти лет. Было бы семь – хватило бы и одного». 

По словам политолога, губернаторам нужно избираться, нужно получить признание народа. 

- Я считаю, что всем, кто был назначен, нужно идти на перевыборы и избраться народом. 

«Нужно также понимать, что согласно законопроекту, относительно действующих губернаторов предлагается рассматривать первый срок, начиная с 1 июня 2012 года, - рассуждает эксперт. – Напомню, отмена прямых выборов ранее была связана и обоснована сложной ситуацией, в том числе террористической угрозой. Сейчас в стране достаточно спокойная ситуация, поэтому можно запускать и развивать демократические процессы. На мой взгляд, это решение своевременное, правильное и верное. Политика федеральная верная, граждане поддерживают, и экономические, и финансовые, и правовые направления действий верховной власти. 

Два срока – только два. Потому что должна приходить новая кровь. Это связано с тем, что не нужно «выжигать» политическое поле, должны быть новые люди, которые способны прийти и управлять регионом. Примерно такой посыл, на мой взгляд, заложен в этом законопроекте», - резюмировал Александр Точенов, руководитель Центра прикладных исследований и программ.

Депутат Государственной Думы Павел Завальный уверен, что данный законопроект носит уточняющий характер, поскольку по всем канонам демократии Россия шла именно к такому решению в отношении вопроса о двух сроках полномочий губернаторов.

завальнй.JPG

- На мой взгляд, во втором или третьем чтении в данном законопроекте может уйти слово «подряд», - рассуждает депутат от «Единой России». – То есть будет формулировка, что есть только два срока у губернаторов в одной области. В целом, законопроект положительный для всех, и для регионов, и для самих руководителей.

По словам Завального, должна быть сменяемость власти. Для регионов это очень хорошо, потому что должна сменяемость власти. С одной стороны должна преемственность власти, с другой – сменяемость. Чтобы у человека, который пришел руководить, не было абсолютной власти. Ведь любая власть развращает, абсолютная власть – развращает абсолютно. Нужно чтобы люди, которые пришли руководитель, понимали, что срок их полномочий лимитирован. Много знаем примеров, где губернаторы по 3-4 срока сидят – это несменяемость власти зачастую плохо влияет. Это неправильно. Такого быть не должно.




Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA