Кто станет партнером финнов в строительстве системы водоснабжения в Горноправдинске?

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Кто станет партнером финнов в строительстве системы водоснабжения в Горноправдинске?
Сегодня, 28 июля, в доме правительства ХМАО-Югра заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев провел рабочую встречу с делегацией Регионального союза коммун Пяйят-Хяме Финляндской Республики. На состоявшейся рабочей встрече шла речь о пилотном проекте по строительству инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса сельского поселения Горноправдинск Ханты-Мансийского района. О том, кто может стать партнером российско-финской концессии по строительству системы водоснабжения в Горноправдинске, рассказывает корреспондент РИЦ «Югра»

В столицу Югры прибыл представитель Финляндской Республики, советник председателя правления Регионального союза коммун Пяйят-Хяме Петри Мякинен. 

Инвестиции в инфраструктуру ЖКХ 

В мае текущего года состоялся визит представителей Регионального союза коммун Пяйят-Хяме во главе с председателем Яри Салоненом в Югру. В столице автономного округа было принято решение о том, что представители Финляндии рассмотрят возможность инвестиций в инфраструктуру ЖКХ сельского поселения Горноправдинск Ханты-Мансийского района. 

Во время встречи с жителями Горноправдинска, врио губернатора Югры Наталья Комарова рассказала об этом проекте: «Если это удастся, это было бы неплохо, потому что они будут инвестировать свои ресурсы, и уже затем на условиях концессионного соглашения мы будем определяться по нашим взаимным обязательствам. Это может приблизить сроки ввода в эксплуатацию так нужных Горноправдинску объектов ЖКХ». 

Пилотные объекты «Горноправдинск» 

Сегодняшняя встреча началась с обсуждения пилотного проекта по строительству инженерной инфраструктуры ЖКХ сельского поселения Горноправдинск Ханты-Мансийского района. 

Финские эксперты представили генеральный план сооружений, определены основные поставщики оборудования. Общая стоимость инвестпроекта по строительству систем водоснабжения и водоотведения в Горноправдинске составит 400 миллионов рублей – из них 178 миллионов рублей на водоснабжения и 212 на водоотведение. Кроме того, бюджет района готов выделить 20 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации. 

Петри Мякинен, представитель Финляндской Республики, советник председателя правления Регионального союза коммун: «Мы были в Югре два месяца назад, осмотрели объекты, которые предстоит реконструировать. Сейчас привезли наши планы, которые и представим. Мы нацелены на активную работу по реализации инвестпроекта». 

Остальные средства зарубежные партнеры должны найти самостоятельно. Предполагается, что к реализации проекта финские инвесторы приступят в середине августа. В эксплуатацию поселковые водопроводная очистная и канализационно-очистная станции будут сданы к 2017 году. 

За концессиями - будущее во всем мире 

В ходе встречи также обсуждался вопрос о правовых основах инвестиций данного проекта. Эксперты рассматривают два возможных варианта: соглашение в рамках государственно-частного партнерства либо концессии. 

«За концессиями - будущее во всем мире», - отметил Сергей Полукеев. 

По его словам, все концессионные соглашения работают в инфраструктурных проектах. И когда государству не хватает денег, вкладывает бизнес, потому что бизнесу нужно развитие, а если инфраструктура не развивается, то и бизнес, в конечном итоге, останавливается. 

Напомним, в 2013 году подписаны Соглашения между Правительством автономного округа – Югры и Правлением Регионального союза коммун Пяйят-Хяме Финляндской Республики о сотрудничестве в сфере экономики, экологии, развития инвестиционной политики ЖКХ. 

В 2014 году товарооборот между Югрой и Финляндией составил около 750 тысяч долларов США. Автономный округ занимается экспортом минерального топлива, нефти и продукты их перегонки в республику Финляндии. Основная статья импорта – ядерные реакторы, котлы, оборудование и приспособления; их части.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA