«Легкая» нефть закончилась, впереди – «тяжелая»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

«Легкая» нефть закончилась,  впереди – «тяжелая»

Наталья Комарова приняла участие в заседании коллегии Минэнерго РФ

Вчера в Москве состоялось заседание расширенной коллегии Минэнерго РФ. В работе коллегии приняла участие и губернатор Югры Наталья Комарова.

В заседании приняли участие представители федеральных органов власти, предприятий топливно-энергетического комплекса, Общественного совета при Министерстве энергетики и директора департаментов Минэнерго.

Министр энергетики России Александр Новак подвел итоги работы нефтегазовой отрасли в прошлом году.  По словам министра,  капитальные расходы на нефтедобычу составили почти 900 миллиардов рублей. Проходка в бурении увеличилась более чем на 100 километров.

Глава Минэнерго отметил позитивные результаты от принятых на федеральном уровне налоговых льгот для тех компаний, которые разрабатывают месторождения с трудноизвлекаемой нефтью.

«У нас уже есть примеры компаний, которые уже заявили о начале разработки трудноизвлекаемых запасов месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. Это и совместное предприятие, созданное компаниями «Роснефть» и «ЭксонМобил», «Газпром» и «Шелл». Также о своем желании участвовать в этом процессе заявили компании «Тоталь» и «ЛУКОЙЛ», - сообщил Александр Новак.

По окончании заседания Наталья Комарова обозначила основные задачи, которые стоят перед автономным округом.

Один из приоритетов - вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья.

«Мировая нефтегазовая промышленность находится в состоянии структурной перестройки. На смену так называемой «легкой» нефти все чаще приходит «тяжелая» нефть, а акцент смещается в сторону сланцевой добычи. Мы наблюдаем это не только в мире, но и на примере своего региона. Стабильность нефтедобычи в Западной Сибири может быть обеспечена за счет «старых» месторождений, а также с выходом на баженовскую, тюменскую свиты и ачимовскую толщу», - отметила глава региона.

Губернатор подчеркнула, что добыча труднодоступной нефти невозможна без применения целенаправленных фискальных стимулов. Эта позиция уже нашла поддержку на федеральном уровне. Так, с прошлого года в России была законодательно закреплена нулевая ставка НДПИ, применяемая при разработке трудноизвлекаемой нефти.

«Это долгожданное решение приносит плоды. В 2013 году добыча нефти из пластов Баженовской свиты в нашем регионе выросла на 35% и достигла 735 тысяч тонн. В том числе, «Сургутнефтегаз» увеличил добычу трудноизвлекаемой нефти на 60%. Нефтяники активно создают совместные предприятия и привлекают лучшие технологии, которые позволят сделать рентабельной добычу «тяжелой» нефти», - добавила Наталья Комарова.

Вместе с тем губернатор автономного выразила опасения, что эффект от налоговых льгот может оказаться кратковременным и не таким масштабным, как это нужно для поддержания экономического роста. Основной предпосылкой этого Наталья Комарова назвала существенные ограничения по применению нулевой ставки НДПИ.

По ее словам, из 10 миллиардов тонн геологических ресурсов трудноизвлекаемой нефти для применения нулевой ставки НДПИ под заданные критерии попадают чуть более полумиллиарда тонн. К примеру, для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, относящихся к тюменской свите, предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,8 к ставке НДПИ. «Такой секвестр значительно сужает географию и возможности добычи «тяжелой» нефти, замораживает на годы ее освоение. Этого допустить нельзя, считаю, что возможности применения нулевой ставки нужно расширять» - прокомментировала ситуацию Наталья Комарова.

Второе обстоятельство, на котором акцентировала внимание губернатор, связано с нормами законодательства, по которым степень выработанности запасов по всем категориям залежей для получения льготы по НДПИ должна составлять менее 3%. Этот критерий лишает права на получение фискальной поддержки тех недропользователей, которые первыми приступили к освоению трудноизвлекаемых запасов, рассчитывая на налоговые послабления в дальнейшем. «Это несправедливо, а самое главное, непривлекательно с точки зрения долгосрочных и больших инвестиций. Считаем, что планку стоит пересмотреть», - заявила глава региона.

Отметим, что Минэнерго и Министерство природных ресурсов и экологии России выступили в поддержку дальнейшего развития налоговой политики в части стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA