Лесовосстановительные работы в Югре охватят 17 тысяч га

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Лесовосстановительные работы в Югре охватят 17 тысяч га
Сегодня, 29 мая состоялось заседание правительства ХМАО-Югры. Врио губернатора округа в начале заседания упомянула о стартовавшей на прошлой неделе международной акции «Спасти и сохранить». Наталья Комарова отметила, что мероприятия акции предусматривают лесопосадки, субботники и просветительские проекты, в ходе проведения, ставшей уже традиционной акции, выстраивается и охрана лесов. 

Лес – наше все 

Развитию всего лесного хозяйства будет способствовать соглашение правительства ХМАО с Федеральным агентством лесного хозяйства, принятое на сегодняшнем заседании. В документе соглашения предусмотрено взаимодействие департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры с Федеральным агентством лесного хозяйства по всем вопросам многоцелевого рационального использования лесов, контроля за соблюдением лесного законодательства. В соглашении закрепляются обязательства обеих сторон в части охраны лесов и соблюдения нормативной численности инспекторов лесного надзора, также принятый документ предусматривает проведение лесовосстановительных работ на площади свыше 17 тысяч гектар, укрепление системы школьных лесничеств и формирование стразового фонда семян растений. 

По словам Комаровой, все эти договоренности позволят усилить возможности по сохранению устойчивой тенденции развития лесной отрасли и оградят леса Югры от преступных посягательств и недальновидного освоения. «Одно из главных богатств нашего округа - это наши леса», - подчеркнула глава региона. 

Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов прокомментировал необходимость принятого соглашения: «Восстановительные работы в лесном секторе - это плановые работы между федеральным органом власти и субъектом российской федерации, работа и проверки проводятся регулярно, соглашение же конкретизирует специфику работы – мы объединяем усилия, обмениваемся информацией о состоянии лесного фонда, координируем действия для разработки будущих нормативных документов. Федерация берется защищать интересы автономного округа в иных федеральных органах власти, учитывать интересы при составлении лесных планов, совместно мы ведем лесной реестр и кадастровый учет. При подписанном соглашении мы можем обращаться в федерацию за помощью и поддержкой». 

Состояние лесного фонда Евгений Платонов оценил как соответствующее всем имеющимся требованиям. 

Дорожная сеть расширится 

Кроме того, в ходе заседания были внесены изменения в перечень зимних автомобильных дорог Югры. 

Исходя из предложения департамента дорожного хозяйства и транспорта – будет расширяться сеть дорог на 17 километров, эти дорожные сети исключат перепробег транспортных средств, сэкономят время югорчан. В зимней транспортной сети появятся новые связки. Например, между Октябрьским и Советским районами. 

Первый заместитель директора окружного департамента дорожного хозяйства и транспорта Ольга Солнова добавила, что в связи с обращением администрации Ханты-Мансийского района, предлагается включить в перечень зимних автомобильных дорог и ледовых переправ общего пользования межмуниципального значения Югры зимнюю автомобильную дорогу «Р№-1007 - с. Зенково» протяженностью 3,335 км и ледовую переправу через протоку Большая Неулевая протяженностью 0,587 км. Устройство зимней автомобильной дороги позволит обеспечить выход жителей села Зенково на внутрипромысловую сеть автомобильных дорог компании «РН-Юганскнефтегаз» и далее на сеть автомобильных дорог общего пользования автономного округа. 

«С учетом нововведений итоговая протяженность зимних дорог составит 2761 км», – резюмировала врио губернатора Югры. 

О мерах социальной поддержки 

Также были внесены изменения в четыре закона ХМАО-Югры, касающиеся социальной поддержки граждан региона. Основные изменения были внесены в законы о поддержке семьи, отцовства, материнства и детства и в закон о государственной социальной помощи и дополнительных видов помощи населению округа. Установлены четкие критерии признания нуждающегося гражданина в социальном обслуживании и утверждены стандарты оказания самих социальных услуг. 

«У югорчан, прибегающих к социальной поддержке будет больше выбора в услугах и появится гарантированный минимум, на который каждый может рассчитывать – заметила Наталья Комарова». 

Директор департамента социального развития Мария Краско сообщила, что первое изменение коснулось предоставления единовременных денежных выплат, определения порядка и размера условий их предоставления для компенсации граждан в случае острой необходимости. Второе изменение коснулось увеличения максимального размера помощи для выхода семьи на самообеспечение с 40 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Кроме того, было предложено утвердить единый порядок предоставления социальных услуг поставщиками тех самых услуг в ХМАО, установить единые требования к деятельности поставщиков социальных услуг, установить исчерпывающий перечень документов, необходимых гражданину для предоставления социальных услуг, а также утвердить стандарты социальных услуг по всем формам социального обслуживания. 

Мария Краско прокомментировала утвержденные правительством изменения: «Правительство сегодня приняло очень серьезное решение. Требования к поставщикам социальных услуг отныне одинаковые, вне зависимости от того государственное это учреждение или частная организация. Принятые единые стандарты оказания социальных услуг дают возможность самому потребителю оценить качество услуг или выбрать другого поставщика услуг. Все принятые стандарты разработаны для жителей ХМАО-Югры».

Еще одно важное решение, было принято. Оно касается исполнения плана мероприятий по повышению устойчивости экономики и улучшения социально-экономического самочувствия. С момента принятия данного закона граждане выразившие желание улучшить свое материальное положение семьи получат 50 тысяч рублей от государства. Материальную поддержку в размере 50 тысяч рублей получат те семьи, которые решили сойти с иждивенческих позиций и активно приступить к улучшению социально-экономического положения своей семьи. После получения данной выплаты семьям придется отчитаться перед государством о растрате полученных денег. «В прошлом году в Югре порядка 140 семей вышли на самообеспечение. На самом деле, способов улучшить свое положение огромное множество, органам социальной защиты и органам занятости следует помочь людям найти свою экономическую независимость» - подчеркнула Мария Краско.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA