Ликвидация долевого строительства приведет к стабилизации ситуации на рынке жилья

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Ликвидация долевого строительства приведет к стабилизации ситуации на рынке жилья
Такое мнение высказал заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал в эксклюзивном интервью для РИЦ «Югра», комментируя инициативу Государственной Думы по вопросу ликвидации долевого строительства в России. 

Напомним, соответствующие изменения в законодательство Госдума рассмотрит во время осенней сессии. На заседании совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов поддержал внесение изменений в жилищное законодательство, которые приведут к полному отказу от схемы долевого строительства. 

Проект предусматривает запрет на продажу недостроенных квартир девелоперами. Согласно поправкам к закону ликвидировать долевые проекты планируется к 2020 году. С 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. 

В материалах совещания говорится, что с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка – направляться на проектное финансирование. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта, и строительство будет завершено в срок, сообщает РБК. 

При этом не исключено, что контроль над средствами участников долевого строительства будут осуществлять банки. Документ, представленный на совещании, предусматривает замену страхования гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. 

«Нужно обозначить, что будет происходить замена механизма доступа к объектам на более прозрачные, - объяснил Дмитрий Шаповал. - Ранее эту ситуацию пытались урегулировать с помощью страхования, жаль, что не так успешно, как хотелось бы. Эта инициатива даст дополнительные гарантии, она защитит граждан от недобросовестных застройщиков». 

По словам Шаповала, это добавит расходы, в части себестоимости жилья. «Однако, когда специалисты говорят о росте цен на жилье, нужно понимать, что рост в 1-2 % назвать существенным нельзя». 

Что касается строительства жилья в Югре, то сейчас по системе долевого участия в округе строиться до половины всего жилья. Как отмечает Шаповал, те договора, которые были заключены ранее – их изменения не коснутся. 

«Здесь все-таки еще идет речь и о том, какие компании останутся в новой редакции закона. Своего рода «чистка» компаний произойдет, а это приведет только к стабилизации ситуации на рынке жилья», - резюмировал заместитель губернатора.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA