Ликвидировать балки, защитить детей и модернизировать ЖКХ. В Югре прошло заседание правительства

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора Югры

Ликвидировать балки, защитить детей и модернизировать ЖКХ. В Югре прошло заседание правительства
Зима близко – об этом напоминают не только календарь, пожелтевшие листья берез и горячие батареи в квартирах. Начиная сегодня заседание правительства округа, губернатор Югры Наталья Комарова отметила: на совещании, которое в режиме видеоконференции провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, речь шла о готовности объектов энергетики и ЖКХ к зимнему периоду.

«По данным муниципалитетов, профильных департаментов, правительства автономного округа, территория Югры полностью, на 100%, готова к зиме – на все объекты социальной сферы и в жилищный фонд уже подается тепло», - сообщила глава региона. На совещании, по словам Натальи Комаровой, обсуждались не только текущие, но и перспективные планы жилищно-коммунального сектора. В частности, речь шла об исполнении федерального закона о теплоснабжении, в соответствии с которым утверждение схем теплоснабжение поселений и городских округов необходимо было осуществить до 31 декабря 2011 года. «Поскольку муниципалитеты с этой задачей не справились, в ближайшее время высока вероятность появления поручения правительства России о передаче этих полномочий на уровень субъектов РФ, - подчеркнула губернатор. – Но независимо от того, на каком уровне власти будет ответственность за разработку этих документов, уже сегодня необходимо составить график разработки этих схем теплоснабжения по каждому муниципальному образованию. Это – база для системного решения задач и вопросов, связанных с модернизацией и повышением эффективности жилищно-коммунальных систем, основа для привлечения инвестиций в отрасль. Капитал не придет, пока не будут сформированы четкие и понятные планы на перспективу. А нам по округу только для решения первоочередных задач ЖКХ нужно «закачивать» в отрасль ежегодно не меньше, чем 12,5 млрд рублей». Губернатор обратила внимание профильного департамента, что уже сегодня необходимо системно координировать работу в этом вопросе. При этом, заметила губернатор, все коммунальные данные должны аккумулироваться в Территориальной информационной системе: «Нам нужно иметь весь объем информации, охватывающей не только отдельные коммунальные узлы инфраструктуры, но и коммунальное хозяйство в целом, для принятия комплексных управленческих решений».  Губернатор Югры сообщила также, что на совещании она предложила наш регион для разработки комплексного пилотного проекта в этой сфере, с участием окружных и федеральных специалистов.

Затем члены правительства перешли непосредственно к работе над вопросами повестки дня. Один из них - стратегия действий в интересах детей в Ханты-Мансийском автономном округе - на 2012 - 2017 годы. «Этот документ охватывает все направления работы по повышению качества жизни детей: поддержание здоровья, создание благоприятных условий для развития, защита прав и интересов», - резюмировала Наталья Владимировна. И напомнила при этом, что так или иначе на защиту интересов детей нацелены все решения правительства – только в 10 окружных программах эта работа непосредственно закреплена в виде специальных направлений: «Стратегия позволит синхронизировать все эти усилия, инфраструктурные, организационные возможности и нацелить их на решение перспективных задач по здоровому развитию и максимальной реализации потенциала каждого ребенка». Координировать  взаимодействие муниципальных и государственных органов власти с институтами гражданского общества будет общественная структура – координационный совет.

Как сообщила директор департамента социального развития округа Мария Краско, на федеральном и региональном уровнях подобная стратегия разрабатывается впервые: «Стратегия, разработанная в Ханты-Мансийском округе, по набору механизмов и направлений деятельности полностью совпадает с тем, разработано на федеральном уровне. Впервые заявлено о семейной политике детствосбережения, о правосудии, здравоохранении, дружественным к ребенку.  Впереди у нас разработка плана мероприятий стратегии».

Было на заседании правительства принято и очередное решение о поддержке муниципальных образований – для обеспеченности сбалансированности бюджета Кондинскому району выделена дотация в сумме почти 85 миллионов рублей «Эти средства пойдут на обеспечение бесперебойной эксплуатации жилищно-коммунальных объектов в осенне-зимний период», - губернатор попросила обеспечить оперативное доведение дотации до муниципалитета.

Еще одно решение правительства сложилось в результате анализа практики реализации адресных муниципальных программ при расселении приспособленных для жилья строений – то есть балков. Предлагается расширить возможности по реализации программ за счет включения в  программы строений, право собственности на которые за гражданами закреплялось в судебном порядке с 1995 по 2005 год. «Рассчитываю, что эта мера придаст необходимую динамику нашим планам по ликвидации балков, таким образом мы снимем еще одну преграду для ее реализации», - считает губернатор Югры.

«В программе улучшения жилищных условий граждан ранее предусматривалась помощь только гражданам, которые были заселены в балки до 1995 года, изначально осваивали Север, разрабатывали месторождения. И поддержка предусматривалась только в размере 30 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Теперь поддержка граждан расширена до 70% - средства пойдут на покупку квартир либо выезда в более благоприятные регионы России, - сообщил Андрей Кривуляк, исполняющий обязанности директора Департамента жилищной политики Югры. - В первую очередь будут высвобождаться участки, непригодные для проживания граждан, которые находятся в зонах линий электропередач, коммунальных сетей, отчуждения. Гражданам, которые заселились после 1995 года, будет предложено жилье коммерческого найма в капитальных строениях, с правом выкупа». На сегодняшний день на территории округа насчитывается 9986 балочных строений.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA