Лимит увеличен. Правительство определило квоты на вылов рыбы

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Лимит увеличен. Правительство определило квоты на вылов рыбы
В Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание окружного Правительства. Обсуждали вопросы образования, лимитов на вылов рыбы, грядущий профессиональный праздник нефтяников и налоговую политику.

Начали разговор с образования. «Накануне на совещании под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева мы уже обсудили готовность образовательной системы, но благополучие югорчан строится не только на хорошей учебе, но и на сбалансированном отдыхе, возможностях для оздоровления, занятия спортом», - подчеркнула губернатор Наталья Комарова.

Сегодня на заседании Правительства эти возможности были расширены. Была уточнена окружная программа «Дети Югры». Часть ее средств была перераспределена в пользу субвенций местным бюджетам на организацию отдыха детей. «Это позволит уже в период осенних каникул дополнительно организовать отдых за пределами автономного отдыха 1700 школьникам. Еще одно нововведение позволит предоставить детям из многодетных семей право на частичную компенсацию  расходов к месту отдыха и оздоровления и обратно по путевкам, предоставленными не только исполнительными органами власти округа, муниципалитетов, но и работодателями, а также самостоятельно приобретенными многодетными семьями так и путевок, курсовок. Это достаточно обширная категория семей, речь идет о компенсации в пределах 7 тысяч рублей», - сообщила губернатор.

Другой важной темой стало обсуждение лимитов использования водных биологических ресурсов для личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера.

«Этому решению предшествовало большое количество обращений граждан, детальные исследования, общественные обсуждения с представителями коренных народов. Ранее действующая рекомендация по вылову до 70 килограммов рыбы в год на одного человека расширяется до лимита в 300 килограммов, в том числе 33,6 килограммов рыбы ценных пород. С одной стороны, установление такого лимита позволит в полном объеме обеспечить права на пользование водными биологическими ресурсами в соответствии с потребностями, с другой – обезопасит природный мир от бессистемной эксплуатации и исчерпания», - отметила также глава региона. Наталья Владимировна подчеркнула, что данная норма распространяется и на людей, не являющихся представителями КМНС, но постоянно проживающих в местах традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются экономической основой существования. При этом губернатор обратила внимание профильных департаментов и служб на то, что администрировать это решение будет непросто.

Как доложил Василий Туленков, исполняющий обязанности директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа, обоснование норм физиологического потребления обскими уграми рыбы с учетом северного обмена веществ  провел научный центр Сибирского отделения РАН. По инициативе общественной организации «Спасение Югры» были проведены общественные слушания. Проект документа был также согласован с территориальным отделом государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Нижнеобского Управления Федерального агентства по рыболовству.

Также разговор шел о предстоящем профессиональном празднике - дне работников нефтяной и газовой промышленности и торжественных мероприятих, посвященных юбилеям нескольких муниципалитетов Югры. «Сегодня мы выделим из резервного фонда Правительства автономного округа 10,5 миллионов рублей Нефтеюганску, Покачам, Югорску и Ханты-Мансийску. Очень надеюсь, что власть этих муниципалитетов и люди, проживающие в них, по-хозяйски распорядятся этим ресурсом», - подчеркнула Наталья Комарова.

Рассматривая результаты оценки бюджетной, социальной и экономической эффективности предоставляемых налоговых льгот в Югре за 2011 год, было отмечено, что налоговая политика способствовала формированию благоприятных условий для развития всех сфер экономической деятельности и, как следствие, устойчивому  социально-экономическому развитию округа.

Результаты проведенной оценки эффективности предоставляемых налоговых льгот свидетельствуют об активизации экономической деятельности организаций, что позволило обеспечить увеличение объема инвестиций организаций, воспользовавшихся налоговыми льготами, на 49 386,1 млн рублей или на 15,9% по отношению к 2010 году. Произошел рост налоговой базы по налогу на прибыль организаций, воспользовавшихся правом на применение пониженной ставки, и, как следствие, увеличение доходов бюджета округа от налога на прибыль организаций на 19 114,3  млн рублей или на 54,7% по отношению к 2010 году . Увеличилась и среднегодовая стоимость имущества организаций, воспользовавшихся налоговой льготой, как следствие, произошло увеличение доходов окружного бюджета от налога на имущество организаций на 3 000,5  млн рублей или на 22,7 по отношению к 2010 году.

Департаменту экономического развития округа  поручено представить в 1 квартале 2013 года в Правительство Югры предложения, направленные на формирование новых подходов к системе оценки эффективности предоставляемых налоговых льгот.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA