ЛУКОЙЛ добивается изменения закона об экспорте газа

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ Источник: http://www.neftegaz.ru

ЛУКОЙЛ попросил Российское газовое общество (РГО) инициировать поправки в закон об экспорте газа, чтобы получить право на экспорт сжиженного природного раза (СПГ).

Письмо в РГО с просьбой инициировать обсуждение законопроекта и затем внести его в Госдуму 17 июня 2014 г написал старший вице-президент ЛУКОЙЛа по добыче нефти и газа Азат Шамсуаров.

Этот отзыв был подготовлен несколько недель назад.

Председатель РГО Павел Завальный, который также является заместителем председателя комитета Госдумы по энергетике, подтвердил газете, что ЛУКОЙЛ обращался за анализом законопроекта для его дальнейшего внесения в Госдуму в случае одобрения со стороны РГО.

Но анализ показал, что внесение поправки ЛУКОЙЛа сейчас нецелесообразно.

 Напомним, что 2 декабря 2013 г президент РФ Владимир Путин подписал закон о либерализации экспорта СПГ, принятый Госдумой 22 ноября 2014 г и одобренный Советом Федерации 27 ноября 2013 г.

Таким образом, к экспорту СПГ, помимо Газпрома, допущены Роснефть и проект Ямал СПГ, который реализуется с участием НОВАТЭКа.

По действующему закону право на экспорт могут получить компании, лицензии, на недра которых на 1 января 2013 г предусматривали строительство завода СПГ. В отзыве отмечается, что в мае 2014 г была внесена еще одна поправка, которая переносит эту дату на 1 июля 2014 г. ЛУКОЙЛ же предлагает вообще исключить из закона указание даты, на которую в лицензии должна быть учтена возможность строительства завода СПГ. Но такие поправки не поддерживают.


Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA