Мария Краско: «Предоставление мер социальной поддержки в Югре стабильно»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

Мария Краско: «Предоставление мер социальной поддержки в Югре стабильно»

Сегодня на вопросы журналистов, собравшихся в РИЦ, ответила Мария Краско, директор департамента социально развития ХМАО-Югры.

Она напомнила о том, что на территории Югры, приравненной к районам крайнего Севера, пожилым считается шестидесятилетний мужчина и женщина, достигшая возраста пятьдесят пять лет. «Но, это не означает, что человек достиг действительно пожилого возраста, - отметила Мария Краско. - В округе наблюдается ситуация, когда, по достижению пожилого возраста, люди уже имеют ряд льготных пособий. К самой заслуженной льготной категории относятся участники Великой отечественной войны, блокадники, узники фашизма, труженики тыла. Помимо этого, к льготной категории граждан старшего возраста приравниваются ветераны труда, ветераны труда автономного округа».

Но и простые пенсионеры не остаются без поддержки государства. Например, для лиц, которые более 15-лет прожили и проработали в автономном округе, предусмотрена губернаторская пенсия, которая выплачивается из средств Негосударственного пенсионного фонда. Для всех остальных граждан старшего поколения,  проживавших в Югре, существуют единовременные выплаты из средств бюджета Ханты-Мансийского округа. Например, в День рождения Югры. «Не забываем мы и о наших земляках, которые проработали в Югре и уехали в Тюменскую область , - добавила Мария Краско. - Им тоже выплачиваем единовременное пособие к празднику в рамках программы «Сотрудничество», но из средств бюджета Тюменской области».

Мария Краско пояснила, что меры социальной поддержки сегодня предоставляются в трех формах: денежная форма – различные пособия, оказание услуг или обеспечение бесплатными путевками в санатории, учреждения социального обслуживания и натуральная форма социальной поддержки - протезирование для инвалидов, зубопротезирование, лекарственное обеспечение.

«Предоставление мер социальной поддержки в Югре носит стабильный характер, - отметила Мария Краско. – Кроме этого, все регулярные меры социальной поддержки индексируются, согласно уровню инфляции. Если в России средняя пенсия сейчас - 10 871,70 рублей, то в Югре -  16 615,17 рублей. Как мы видим, в Югре размер пенсии выше в половину, по сравнению с Россией».

Есть в Югре и граждане, пенсия которых не дотягивает до величины прожиточного минимума и, в соответствии с законодательством РФ и региона, эти пенсии подлежат увеличению до величины прожиточного минимума. Существует в Югре и региональная социальная доплата к пенсии, индивидуальная для каждого пенсионера.

Мария Краско отметила, что в автономном округе сейчас  387 тысяч пенсионеров. Установленный прожиточный минимум -  8 985 рублей. Региональную социальную доплату получают  17 500 пенсионеров (4,5 %). Доплата в среднем составляет 1800 рублей на человека.

В преддверии 70 летней годовщины Великой отечественной войны, ветераны получат по 1500 рублей каждый из 1800 ветеранов. Также, им будут отремонтированы жилые помещения». 

- Планируется ли в Югре ввести «ценз оседлости» для получения мер социальной поддержки?

- Работа в этом направлении ведется давно. В Югре было принято много мер социальной поддержки семей в начале 2000 годов. Сейчас Правительство России говорит о том, что социальная помощь семьям должна быть адресной.  Мы планируем выйти с инициативой по изменению социальной помощи семьям с детьми. Предполагается внести изменения не только в закон «О поддержки семей, отцовства,  материнства и детства», но и в закон «О мерах социальной поддержки некоторых категорий граждан», а так же  в закон «О государственной социально помощи.

 Ряд мер будет оказываться только по медицинским показаниям, устойчивому снижению физической активности и  в связи с преклонным возрастом или потерей кормильца. По сути, предлагается отменить только один вид пособия, - пяти тысяч рублей семьям, в которых появился малыш в течение двух лет после бракосочетания. Все остальные пособия остаются без изменений».

 По словам Марии Краско, «будет введено понятие  ценза оседлости при предоставлении ряда мер социальной поддержки. Это значит, что претендовать на доплаты из бюджета Югры должен вносить определенный свой вклад в социально-экономическое развитие округа на протяжении 10 лет. Если же в семье только один из взрослых прожил в Югре менее 10 лет, то некоторые виды пособий им предоставляется не будут».

Среди проблем, которые испытывает социальная система Югры – получение социальных выплат и пособий семьями, прописанными по «резиновым» адресам. Подсчитано, что это более четырех тысяч человек, которые, в общей сложности, «съели» 100 млн.рублей из бюджета автономного округа. « А хочется оказывать помощь жителям, постоянно проживающим на территории Югры», - посетовала Мария Краско.

 «Нашим департаментом был проведен опрос среди жителей Югры и результаты показали, что большинство югорчан  поддерживают введение «ценза оседлости». Ценз будет распространяться на 12 мер социальной поддержки, за исключением  трех пособий для малообеспеченных семей, пособий на детей инвалидов и пособие по потери кормильца», - заметила она.

- Какая сумма материнского капитала выплачивается на сегодняшний день, планируется ли изменения?

- Югорский материнский капитал в 2014 году составляет 110 564 тыс.рублей, за третьего и последующего ребенка. Изменений не планируется, так как федеральный семейный капитал выплачивается за второго ребенка и предполагается, что действие этих выплат будет продлено.

- Сколько средств выделяется на оказание социальной поддержки населения?

 - Более 350 тысяч югорчан, или 22% от общего количества проживающих,  пользуются различными социальными мерами поддержки.  В 2012 году из бюджета округа было выделено на эти цели  - 9,7 млрд рублей, в 2013 году – 11,8 млрд рублей, в текущем году – 13, 1 млрд рублей.  Это связано с индексацией цен и ростом количества получателей.  

- Кому и как оказывается помощь в компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

-У  нас есть два серьезных направления: первое – компенсация, которая предоставляется льготным категориям граждан. Размер этой компенсации определяется от 50% до 100%. Компенсация предоставляется и  категории «сельской интеллигенции». 

Второе – субсидия. Она предоставляется широкому спектру югорчан. Ее можно получить, если на оплату услуг ЖКХ и оплату жилого помещения уходит более 22% от семейного бюджета.  В первом полугодии  2014 года на территории Югры почти 31 тысяч жителей получала субсидию на оплату жилого помещения и 167 жителей получают компенсацию.

В прошлом году в жилищный кодекс внесен новый вид платы – минимальные взносы на капитальный ремонт для собственников жилья. На 2015 год размеры взносов составят от 9 до 15 рублей за кв.метр, в зависимости от типа помещения. 

Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA