Майданов, Солдатов, Коротчаев. Трем избирательным участкам Сургута присвоены имена выдающихся людей

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Андриенко Александр

Майданов, Солдатов, Коротчаев. Трем избирательным участкам Сургута присвоены имена выдающихся людей
Сегодня в Сургуте открылись три именных избирательных участка. Имя Героя Советского Союза и Героя России Николая Майданова  присвоено участку № 397, расположенном в городской школе №45. Первое высокое звание он получил, выполняя интернациональный долг в Афганистане. В один из боевых вылетов экипаж вертолета Майданова вывез из-под обстрела 46 спецназовцев, попавших в засаду душманов. Второй звездой Героя Николай Майданов награжден посмертно. Командир погиб в кабине боевого вертолета от ран, возвращаясь с боевого задания в Дагестане.

В школе №29 открылся участок имени Юрия Солдатова, кавалера ордена Мужества, который погиб при выполнении служебного воинского долга в Республике Чечня. Третий именной участок, в школе №15, увековечивает имя Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии, Заслуженного строителя РСФСР, Почетного железнодорожника СССР Дмитрия Коротчаева. Он руководил строительством железной дороги от Тюмени до Нижневартовска и Нового Уренгоя. Прокладка этой магистрали обеспечила высокие темпы освоения нефтяных и газовых промыслов, развитие промышленной и социальной инфраструктуры Западной Сибири.

С инициативой о том, чтобы избирательным участкам были присвоены имена этих выдающихся людей, вышли образовательные учреждения. «В границах избирательного участка имени Николя Майданова проживают его ближайшие родственники, мама и сестра. Поэтому школа ходатайствовала перед территориальной комиссией города Сургута, а мы, в свою очередь, - перед избирательной комиссией автономного округа о присвоении имени этого легендарного человека, - рассказала корреспонденту РИЦ Светлана Гаранина. – На базе образовательного учреждения № 29 уже много лет существует музей Юрия Солдатова, который был выпускником этой школы. Создано спортивное объединение имени Юрия Солдатова, в границах избирательного участка проживают его родители. Когда-то имя легендарного строителя Дмитрия Коротчаева носила школа №11, которая затем в результате реорганизации вошла в состав школы №15. Но школьный музей имени Коротчаева, с которого начиналось освоение Западной Сибири, по-прежнему существует, и сейчас коллектив обратился к главе города Сургута с просьбой вернуть имя героя труда уже всей школе №15».

На каждом из трех избирательных участков сегодня появилась памятная табличка, содержащая сведения о выдающемся человеке, чье имя увековечено навсегда. Соответствующее свидетельство, подписанное главой Сургута Дмитрием Поповым и председателем территориальной избирательной комиссии Светланой Гараниной, было торжественно вручено родственникам именитых земляков. На церемонию открытия именных участков была приглашена молодежь, руководители различных организаций города, в том числе молодежных.

На вопрос, будет ли открытие именных избирательных участков оказывать влияние на выборный процесс, Светлана Гаранина ответила: «Мы надеемся. Одна из главных задач избирательных комиссий – повышение правовой культуры избирателей и, соответственно, повышение явки избирателей, особенно молодых, - не секрет, что не очень активно у нас сегодня молодежь голосует. Надеюсь, что молодые люди обратят внимание на такое событие городского масштаба и поменяют свое отношение к выборам. У нас достойная, здравомыслящая молодежь, и многие ребята, которые обучаются в этих школах, не только придут в качестве избирателей, но мы их увидим и в составе участковых избирательных комиссий».

В городе планируется и в дальнейшем работать над присвоением избирательным участкам имен знаменитых людей. «У нас в Сургуте 107 избирательных участков, сегодня мы открыли 3 именных. Я полагаю, что это не должно носить массовый характер, эту честь нужно заслужить», - подчеркивает Светлана Гаранина.

Решению об открытии именных избирательных участков предшествовала долгая подготовительная работа: в течение года проводилось обсуждение с родительским комитетом школ, опросы среди учеников, да и школьные музеи накопили за время работы массу исследовательской информации. Если у кого-то из сургутян возникнет желание увековечить имена прославленных людей, присвоив их избирательным участкам, сотрудники избиркома готовы поддержать их инициативу.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA