Медведев ускорит принятие налога на роскошь

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев решил на две недели ускорить выполнение поручения президента Владимира Путина о введении налога на роскошь. Глава правительства поручил Минфину и Минэкономразвития до 15 октября обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на введение такого налога, сообщается на сайте правительства Российской  Федерации.

В поручениях Путина по итогам «прямой линии» значился другой срок – 1 ноября. Тогда глава государства говорил, что такой налог – это «вообще вопрос социальной справедливости».

Минфин уже разработал поправки, предусматривающие введение повышенных налоговых ставок на избыточное потребление: автомобили и недвижимость.

Повышенный налог предлагается платить за автомобили стоимостью более 5 млн рублей. Двойная ставка предусмотрена для машин стоимостью 5–10 млн рублей и не старше пяти лет, а тройная – для автомобилей стоимостью 10–15 млн не старше 10 лет и стоимостью более 15 млн рублей не старше 20 лет. Этот налог региональный, поэтому регионы могут увеличивать или уменьшать ставки (но не более чем в 10 раз).

Минфин также предложил взимать повышенные налоговые ставки с объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей. Жилье стоимостью до этого порога должно облагаться по ставке 0,1%, земля – 0,3%, считают в ведомстве. Если все имущество гражданина (недвижимость, жилье, объекты незавершенного строительства) стоят более 300 млн, то с жилья будут взимать 0,5% налога, с земли – 1,5%. Если только один дом или недостроенный объект оцениваются в более 300 млн рублей, то ставка для него – 0,5–1%, говорится в законопроекте.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA