Меры по утилизации ПНГ в Югре соответствуют государственной политике России

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Меры по утилизации ПНГ в Югре соответствуют государственной политике России
Сегодня в рамках IV Глобального Форума Всемирного банка «Решения по сокращению объёмов сжигания попутного газа» в Ханты-Мансийске министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что задачи, реализуемые в Югре, полностью соответствуют государственной политике Правительства и президента России. Речь идет о мерах по утилизации 95% ПНГ, проектах по глубокой переработке ПНГ, строительству ГПЗ. 

Характеризуя ситуацию в нефтяной отрасли, министр отметил, что проект закона, разработанный в Югре, по модернизации налоговой системы в отрасли, министерство энергетики и Правительство поддерживают. Сегодня документ находится на рассмотрении в Государственной Думе. 

Александр Новак выразил надежду, что осенью он будет принят, даст возможность более эффективно использовать действующие месторождения с высокой выработанностью, что особенно актуально для Югры, ведь в регионе преимущественно старые месторождения, требующие комплексного использования. 

По словам Александра Новака, исключительное значение региона для российской энергетики вполне естественно предъявляет к нему повышенные экологические требования, совершенствованием которых в России постоянно занимаются на государственном уровне. Он напомнил, что на Санкт-Петербургском саммите «большой восьмёрки» в 2006 году президент России Владимир Путин инициировал принятие плана действий, нацеленного на эффективное решение 3-х взаимосвязанных задач, – энергетической безопасности, экономического роста, экологии (три «Э»). Важнейшими целями плана, поддержанного лидерами наиболее развитых стран мира, стали сокращение выбросов парниковых газов, глобальное улучшение состояния окружающей среды, снижение уровня загрязнений атмосферы в сочетании с решительными усилиями по сокращению масштабов энергетической бедности и обеспечению энергетической безопасности. Впоследствии эти цели стали действительными приоритетами мировой политики и международных отношений. В 2012 году генеральная ассамблея ООН единогласно провозгласила период с 2014 по 2024 год – 10-летием энергетической устойчивости для всех, прочно связав проблемы развития энергетики с экологической безопасностью. 

В свою очередь, глава региона Наталья Комарова подчеркнула, что автономный округ крайне заинтересован в обмене подходами к организации дальнейших шагов по сокращению объемов сжигания ПНГ. «С этими процессами мы связываем развитие созданного два года назад газоперерабатывающего кластера, реализацию государственного Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года. Сейчас в округе действуют 8 газоперерабатывающих предприятий. На них приходится 76% всего используемого ПНГ. На выходе мы получаем сырье и ценные ресурсы для нефтехимических производств с глубоким уровнем переработки непосредственно на нашей территории и в других регионах России. В развитии именно таких современных газоперерабатывающих и нефтехимических предприятий мы и видим дальнейшую приоритетную область рационального использования югорского ПНГ», - цитирует Наталью Комарова пресс-служба губернатора. 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», Наталья Комарова отметила, что в автономном округе есть территории, где экономически эффективное использование ПНГ возможно только в случае внедрения комплексного технического решения для одного или нескольких лицензионных участков. Между тем, сегодня нефтяные компании решают вопрос по утилизации ПНГ, как правило, опираясь на проверенные технологии, не рискуют, используя пусть и менее современные, но апробированные подходы. В то время как именно передовые технологии и подходы, а также широкая кооперация недропользователей, составляют завтрашний день югорской газопереработки. 

«Именно поэтому мы приступили к созданию на базе газоперерабатывающего кластера нового индустриального парка в области газопереработки, который позволил бы отточить и адаптировать к условиям нашего округа новые технологии работы с ПНГ, разделил ответственность и риски, связанные с внедрением инноваций так, чтобы они стали приемлемыми для всех недропользователей. Мы хотели бы пригласить к участию в этом перспективном проекте и Всемирный банк, вместе поработать над концепцией парка с учетом последних технологических тенденций в мире. В настоящее время наши специалисты уже заняты подбором площадки под этот объект, так что наше сотрудничество сразу перейдет в практическую плоскость. Это лишь одно из наших предложений», - заявила Наталья Комарова. 

Наталья Комарова добавила, что вопросы утилизации ПНГ – это и благоприятная среда для человека, и состояние его здоровья, высокая демография, уровень жизни. Это и возможность повышения профессионализма для специалистов Югры, развитие инженерного мышления у молодого поколения. «Всё, чем мы занимаемся, делается для югорчан», - подчеркнула глава региона. 

Старший директор Всемирного банка, председатель Глобального партнерства (GGFR) Группы Всемирного банка Анита Маранголи Джордж заявила, что по итогам Форума предполагается достичь нового международного соглашения по проблемам климатических изменений – темы, актуальной для всех стран, чтобы удержать темпы потепления глобального климата на уровне менее 2%. «Это может стать историческим вкладом нашего поколения. Мы горды, что нефтегазовый сектор может внести серьёзный вклад в меры по смягчению последствий изменения климата. Мы в группе Всемирного банка намерены сделать проблему сокращения факельного сжигания одной из тем, которая будет рассматриваться в рамках парижской встречи. Мы организуем специальное мероприятие, на котором объявим о нашей инициативе по полному прекращению факельного сжигания ПНГ к 2030 году», - подчеркнула Анита Маранголи Джордж. 

Также старший директор Всемирного банка выразила благодарность Правительству РФ, которое поддержало эту инициативу. «Уже 31 страна демонстрирует лидирующие позиции в этом секторе, признавая, что нефтегазовая отрасль должна способствовать решению задач в сфере борьбы с изменением климата. Все компании должны внимательно анализировать, как они ведут свой бизнес, и предпринимать необходимые изменения. Проблема факельного сжигания ПНГ касается не только окружающей среды, но и здоровья планеты, людей. Речь идёт и об эффективном использовании ресурса. Некоторые страны, где присутствует практика факельного сжигания, расположены буквально в 2-х шагах от стран, где люди не имеют доступа к электроэнергии. Например, сегодня 2 из 3-х жителей Африки не имеют доступа к электроэнергии. Это шокирующая статистика в 21 веке! Если мы сможем преобразовать 140 млрд кубометров ПНГ, который сжигается на факелах, это даст 750 млрд квт/ч энергии. Это больше, чем потребление электроэнергии на всём Африканском континенте сегодня. Сокращение объёмов факельного сжигания для всех представителей нефтегазовой отрасли может стать мощным инструментом улучшения дел на планете в интересах будущих поколений», - подчеркнула председатель Глобального партнерства (GGFR) Группы Всемирного банка.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA