Михаил Игитов: «Формат встреч губернатора с жителями очень полезен, даёт понять, куда направить усилия»

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

Михаил Игитов: «Формат встреч губернатора с жителями очень полезен, даёт понять, куда направить усилия»
Глава администрации Мегиона Михаил Игитов стал сегодня гостем студии РИЦ «Югра». На пресс-конференции с журналистами он рассказал, в первую очередь, о текущем состоянии cферы ЖКХ в Мегионе. 

Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова в ходе январской рабочей поездки в Мегион после общения с жителями, представителями общественных организаций и структурных подразделений администрации дала ряд поручений властям города. 

Представители СМИ поинтересовались для начала, в чём причины трех аварий в системе теплоснабжения, которые произошли в этом году в городе. Михаил Игитов считает, что два фактора сыграли свою роль – управленческий, связанный с нарушением техники безопасности, и технологический - это и коррозия металла, и нарушение режима работы котельных, и резкие колебания внешний температур. Он заверил, что разбирательство уже проведено, виновные наказаны, меры приняты. 

На вопрос корреспондента РИЦ «Югра» об уборке снега в муниципалитете глава администрации Мегиона ответил, что это уже стало «притчей во языцех». «Сегодня выделяется дополнительное финансирование для решения этой проблемы. Разработаны графики уборки. За 5 лет, по статистике, за сезон (с осени до весны) обычно вывозилось из города около 78 тысяч кубометров снега. В этом сезоне уже убрано 100 тысяч кубов. Впереди ещё 2 месяца. На следующий год сделаем выводы, примем меры», - сообщил он. 

Михаил Игитов уже более 5 лет на руководящей должности в городе, с поста главы Мегиона пришёл на пост главы администрации. Он озвучил итоги работы за этот период. «Я стал мэром ещё в посткризисном 2009 году. За 5 лет нам удалось сделать многое. Тогда город находился в некой стагнации. Сегодня же налажена связь между населением, думой муниципалитета, администрацией, правительством Югры. Сейчас дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детсадах. Ликвидированы долгострои – это инфекционный корпус горбольницы, площадь в центре, спорткомплекс, ледовый дворец. Реконструирован ДК в посёлке Высокий, по системе ГЧП строятся 2 новых детских сада. За 2 года снесено 103 балка, переселены в капитальное жильё более 450 семей – а это 1800 человек. В этом году планируется расселить ещё 29 балков. Таким образом, социальная сфера на сегодня обеспечена инфраструктурой», - подчеркнул он. 

На недавней встрече с губернатором Югры мегионцы жаловались на холод в квартирах. Михаил Игитов пояснил, что сделано в этом направлении сейчас. «Было несколько инцидентов, когда приходилось сливать воду в отопительных системах, проходило завоздушивание, поэтому в подъездах перемерзали трубы, аварийные бригады не успевали оперативно реагировать. С сентября по февраль поступило 126 заявок от горожан, 73 из которых не подтвердились, 50 жалоб жителей нашли подтверждение. Сегодня проблемы устранены, тепло восстановлено, 3 заявления рассматриваются в настоящее время», - отметил он. 

Кроме того, во время визита главы региона в Мегион горожане жаловались на формальный подход управляющих компаний на работу с населением. Глава администрации уведомил, что на сегодня уже разработан график – с 16 февраля по 5 марта в ДК будут проводиться собрания собственников жилья в будни вечером и в выходные днём. Все вопросы люди зададут управленцам, а те отчитаются перед жителями. Такие встречи станут традиционными. 

Упоминая рабочий визит Натальи Комаровой в Мегион, ньюсмейкер выразил мнение, что в целом такие приезды начальства самого высокого уровня, любые проверки – только во благо чиновникам, руководителям территорий. Такой формат встреч губернатора с жителями очень полезен, даёт понять, куда направить усилия, позволяет выявлять скрытые проблемы. Теперь надо работать не покладая рук. 

Также Наталья Комарова во время своего визита в муниципалитет давала поручение о создании в городе системы вовлечения граждан в процесс непосредственного управления муниципалитетом. По словам Михаила Игитова, в Мегионе создано несколько общественных советов – при ЖКХ, здравоохранении, УМВД, культуре, образовании, городской совет общественных организаций. В них нет ни одного чиновника, только эксперты и заинтересованные, инициативные граждане. Проводятся общественные обсуждения, публичные слушания, встречи с населением. 

«В муниципалитете очень инициативные жители, болеют душой за то, что происходит в Мегионе. По словам главы региона, именно они - «хозяева в городе». Мегионцы активно участвуют в общественной работе, оперативно откликаются и собираются для решения наболевших вопросов, участвует в принятии решений», - заметил ньюсмейкер. 

Журналисты поинтересовались у него, как обстоит дело со строительством жилья в городе. «Пока что сегодня в Мегионе – 177 непригодных для проживания домов. Но благодаря участию губернатора и окружного правительства нет обманутых дольщиков, все дома достроены. В прошлом году введено 22,5 тысячи кв м жилья, в этом году планируется построить около 24 тысяч кв м», - резюмировал Михаил Игитов. 

В завершение встречи был задан весьма болезненный вопрос, касающийся реконструкции улицы Губкина. Дело в том, что от жителей этой улицы поступает много жалоб, в частности и на то, что транспорт идет в объезд по их двору. 

Михаил Игитов высказал полную осведомленность по поводу этой проблемы. По его словам, реконструкция улицы ведется с 2012 года, это «история с бородой». К сожалению, здесь неоднократно менялись подрядчики и проекты, в итоге, цена вопроса выросла с 50 млн до 260 млн рублей. Реконструкция улицы, к слову, очень серьезная, с заменой коммуникаций, с расширением дорожного полотна, обустройством тротуаров. Все это доставляло неудобство местным жителям. Уступая многочисленным просьбам людей, недавно был открыт один из заездов в микрорайон, однако это также вызвало недовольство. Поскольку теперь по их двору стали ездить экономящие время таксисты. 

Глава администрации Мегиона Михаил Игитов уточнил, что авансом никаким подрядчикам денег платить никто не будет, равно, как и за некачественную работу. А в целом ситуация находится на контроле властей.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA