Миллиард на дороги Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Миллиард на дороги Югры
Проект соглашения между Федеральным дорожным агентством и Правительством Югры о предоставлении в 2015 году межбюджетного трансферта автономному округу из федерального бюджета проходит согласование. Как рассказали РИЦ «Югра» в правительстве ХМАО-Югры, трансферт в размере 983,5 миллиона рублей будет направление на реализацию мероприятий региональной программы в сфере дорожного хозяйства. 

«Это большая сумма. Сегодня мы с коллегами работаем по максимальному ускорению подписания соглашения, чтобы эти средства могли поступить в регион до начала строительного сезона», - подчеркнул руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт на рабочей встрече с врио губернатора Югры Натальей Комаровой. 

На встрече были подведены итоги взаимодействия Правительства автономного округа и ведомства по развитию дорожной сети в автономном округе в 2014 году и намечены планы на этот год. В частности, на совещании обсудили инвестиционные проекты по строительству мостовых переходов через реку Обь в Октябрьском и Сургутском районах и автомобильной дороги «Саранпауль – Игрим» в Березовском районе. 

«Это амбициозный проект, который даст доступ к ресурсам автономного округа, свяжет населенные пункты Березовского района, откроет доступ населению к общей сети автомобильных дорог», - отметил заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, добавив, что федеральное агентство проекты поддержало и дало направление, как их отработать. 

Также агентство утвердило методику по поддержке региональных проектов в сфере государственно - частного партнерства. 

«Здесь у нас высокая степень готовности. Защитимся, и будет двигаться дальше», - сообщил Дмитрий Шаповал. 

Кроме того, было рассмотрено текущее состояние сети автомобильных дорог, подведомственных Федеральному дорожному агентству, проходящих по территории автономного округа, а также сроки приведения их в нормативное состояние. К концу 2014 года 60% федеральных дорог будут приведены в нормативное состояние, к 2019 году этот показатель планируется довести до 100%. 

Определи и сроки ремонта мостовых переходов через реки Горная и Б.Салым на автомобильной дороге Р-404 «Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск». В планах - включить эти объекты при планировании следующего трехлетнего бюджетного цикла программы. 

Отдельное внимание на встрече уделили обеспечению безопасности дорожного движения на федеральных трассах в Югре. Так, были представлены федеральные программы, которые реализует Росавтодор. 

В частности, установка нового вида барьерного дорожного ограждения. Применение тросового барьерного ограждения уже зарекомендовало себя как эффективное, в том числе и в автономном округе. Результатом стало снижение числа ДТП на 20%. Также, по словам руководителя агентства, будут продолжены работы по дополнительному освещению трасс и организации пешеходных переходов с установкой светофоров. 

Напомним, что тесное взаимодействие Правительства автономного округа и Федерального дорожного агентства активно развивается в последние годы. Совместное финансирование строительства мостового перехода через реку Вах на автомобильной дороге Нижневартовск – Стрежевой, в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина об улучшении транспортного обеспечения г. Стрежевой и других северных территорий Томской области, позволило открыть движение автотранспорта в направлении Томской области в октябре 2014 года. 

Как отметил Роман Старовойт, в ходе диалога с врио губернатора Натальей Комаровой достигнута договоренность о проведении регулярных рабочих встреч с агентством, на которых планируется детально отслеживать реализацию совместных планов. 

«Я думаю, мои поездки, моих заместителей в округ теперь будут регулярными. Надеюсь, те объекты и проекты, которые мы сегодня обсудили, граждане в скором времени уже увидят в виде исполненных», - резюмировал руководитель агентства.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA