Министр энергетики поддержал предложенные Комаровой меры для устойчивости ТЭК в период низких цен на нефть

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Министр энергетики поддержал предложенные Комаровой меры для устойчивости ТЭК в период низких цен на нефть
Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе работы на Международном инвестиционном форуме в Сочи приняла участие в панельной дискуссии о развитии ТЭК в условиях низких цен.

 Как отметил министр энергетики Александр Новак, сегодня для отрасли важное значение имеет снижение себестоимости добычи, в том числе через внедрение современных технологий. По словам министра, в условиях возможных изменений системы налогообложения важно принимать взвешенные решения. Возможно, как отметил Александр Новак, для этого потребуется дополнительная доработка проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года.

 О возможности изменения налогообложения отрасли говорил в своем выступлении и заместитель министра финансов Дмитрий Орешкин.

 «Увеличение отдачи на каждый вложенный рубль и снижение издержек в данных условиях является базовой задачей», - отметил заместитель министра финансов России.

 В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что сама сегодняшняя дискуссия потеряла бы предмет в случае принятия решений по повышению НДПИ. Тогда, по словам главы региона, пришлось бы скорее говорить о выживании отрасли.

 «Не такая уж безопасная и безобидная вещь и манипулирование с экспортными пошлинами. Последствия от него будут не на один год. В этой связи, самое плохое, мы тут уже обменялись мнениями с Президентом Республики Татарстан, я не могу не упомянуть об интересах всех добывающих регионов. Важно то, что единственность в точке принятия решений снижает их эффективность. Практически никогда не учитывается, как такие решения влияют на регионы. Никто даже не считает, что сейчас во всех регионах, где есть нефтегазодобыча, применяются региональные специальные налоговые режимы для поддержки отрасли. Принимаются решения без учета сбалансированности всей системы, только с учетом макропоказателей. Нефтегазовая отрасль содержит множество других, а также моногорода, в том числе и за пределами добывающих регионов. Большое количество объективно необходимых участников выпадает из процесса принятия решения», - отметила глава региона.
Наталья Комарова подчеркнула, что в новых условиях отрасли предстоит выходить на новый класс эффективности.

«Такие решения идут не просто. Вспомните закон о повышении энергоэффективности. Но когда есть стандарт, согласие общества - мобилизуются возможности и достигается нужный экономике и людям эффект», - отметила глава региона.

Она назвала некоторые из направлений такой работы, элементы «программы минимум» по стабилизации добычи нефти в Западной Сибири в новых условиях.

 Во-первых, это переход на новую технологическую платформу, позволяющую эффективно работать с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Напомним, ресурсная база ТрИЗов, их геологические запасы, оцениваются по Югре в 11 миллиардов тонн нефти.

 «Мы считаем, что базовые территории, которые обеспечивают добычу нефти и газа, должны оставаться в пуле. Поэтому нужны проектные решения, адресные условия, чтобы эффективно работать с трудноизвлекаемыми запасами»,- отметила Наталья Комарова.

 Второе - реализация программы бережливости в нефтяной отрасли. Ее элементы - это внедрение технологий бережливого производства для повышения отдачи от инвестиций, увеличения производительности труда, снижения себестоимости и издержек.

Третье - введение в экономический оборот малых месторождений, малодебитных скважин. Это, по мнению главы региона, еще один «спящий» пока сектор экономики, в котором нам нужно обеспечить больше возможностей для предпринимательской, деловой активности. В комплексе это позволит поддержать уровень добычи на действующих месторождениях, расширить линейку нефтяной продукции для поддержания устойчивого спроса на нефть в долгосрочной перспективе.

Четвертое - снятие административных барьеров и запуск сбалансированной в интересах государства и общества системы налогообложения. «По сути, это стержень поддержания стратегической устойчивости бюджетной системы Российской Федерации. Эта работа проводится, вызывает много споров и дискуссий, но от нее нельзя прятаться. Пришло время, когда мы должны принять решение на запрос нового, следующего времени», - подчеркнула губернатор.

 Министр энергетики поддержал предложенные Натальей Комаровой направления работы. «Новые механизмы поддержки, которые Вы предложили, Наталья Владимировна, мы обязательно проанализируем и предусмотрим их в наших планах. Нам нужно научиться жить при низких ценах на нефть»,- отметил Александр Новак.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA