Молния: Ряд госслужащих получили законодательный запрет иметь счета за границей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Определен состав служащих, которым отныне запрещено иметь счета в зарубежных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.. Среди прочих - лица, замещающие (занимающие) государственные должности РФ, должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора РФ, должности членов Совета директоров Центробанка России, госдолжности субъектов РФ, должности замруководителей федеральных органов исполнительной власти, должности федеральной госслужбы и должности в госкорпорациях, должности глав городских округов, глав муниципальных районов. Запрет напрямую касается супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.Информация об этом опубликована на  официальном сайте Президента РФ.  

Данные запреты содержатся в документах, подписанных  президентом  Путиным сегодня: ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», а также Федеральный конституционный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации».


Закон был принят  Госдумой в конце апреля  и незамедлительно одобрен Советом Федерации.

Новации призваны обеспечить национальную безопасность Российской Федерации, противостоять лоббистской деятельности, расширить инвестирование средств в национальную экономику и повысить эффективность противодействия коррупции.  Устанавленные запреты касаются лиц, принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности.

Наличие счетов в иностранных банках отныне несовместимо со статусом члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, депутата законодательного (представительного) органа субъектов Российской Федерации, федерального судьи.

При этом, пока широко не озвучен механизм выявления подобных счетов  и наличия прочих финансовых инструментов (акций, деривативов, облигаций и пр.), имеющихся у служащих в зарубежных финансовых учреждениях. Также непонятны сроки, которые могут быть даны чиновникам для возвращения средств на родину.

Не забыты и политические деятели, ведь законодательные нововведения коснулись ФЗ о политических партиях и об основных гарантиях избирательных прав граждан. Таким образом,  указанный запрет распространится и на кандидатов в Президенты, губернаторы, депутаты и пр. Несоблюдение указанного запрета является основанием для отказа в регистрации соответствующего кандидата и (или) основанием для отмены выборов.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA