Молоды душой

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Молоды душой
Сегодня вся планета отмечает Международный день молодежи. Эта дата установлена Генеральной ассамблеей ООН, а впервые праздник отметили 15 лет назад – 12 августа 2000 года. Корреспондент РИЦ «Югра» пообщался с разными представителями молодежи округа и узнал у них, как оставаться молодым душой, несмотря на возраст. 

На молодежную политику – более 2 миллиардов рублей 

Сегодня в мире насчитывается почти три миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Югра тоже относится к числу «молодых» регионов – молодежь составляет более четверти от общего числа населения округа. Ежегодно на осуществление мероприятий в области молодежной политики югорская казна тратит более двух миллиардов рублей, причем эта цифра постоянно растет. 

– Бюджет молодежной политики на 2015 год увеличен на пять процентов по сравнению с предыдущим годом, – отмечает заместитель окружного департамента образования и молодёжной политики Антон Тимкин. – Перед всеми муниципалитетами стоит задача сохранить показатели по ключевым направлениям на уровне прошлого года. 

Самое активное участие в реализации молодежной политики принимают, конечно же, сами молодые люди. Ежегодно сотни молодежных проектов проходят отбор на различных окружных конкурсах. В нынешнем году уже более 50 идей получили грантовую поддержку от правительства Югры. Каждый пятый из проектов связан с патриотическим воспитанием молодежи. 

Работа с молодежью – как эликсир молодости 

В каждом городе и районе Югры работой с молодежью занимаются специальные отделы и подразделения муниципальных администраций. В окружном центре такой деятельностью занят самый настоящий «ветеран» молодежного движения. Ольга Киприянова служит в управлении спорта и молодежной политики уже более 11 лет. 

– У меня ведь даже образование, по сути, профильное. Я окончила Московский институт молодёжи, – рассказывает Ольга Киприянова. – Нас там конечно не учили всем тонкостям работы с молодыми, но главные моменты объяснили. Для постоянного контакта с молодежью нужна искренность и честность. Если ты пообещал что-то сделать – концерт провести, фотовыставку соорудить, турнир по воркауту организовать – в лепёшку расшибись, но выполни. Иначе в следующий раз ребята просто не придут на мероприятие, как ты их не зови. И еще важно постоянно что-то новое придумывать. Молодежи неинтересно из года в год проводить мероприятия в каком-то одном формате. Надо каждый раз удивлять. И это здорово держит в тонусе. 

А еще Ольга Киприянова уверена, заниматься работой с молодежью можно всю жизнь – практически до пенсии. Главное, чтобы команда, которая тебя окружает была молодой. А постоянный контакт с юношами и девушками легко заменяет пресловутый «эликсир молодости». 

ФОТО КИПРИЯНОВА 1.jpg

Будущее за молодыми учёными 

Как уверяют учебники, свою первую диссертацию великий Михаил Ломоносов написал в возрасте 27 лет. А вот преподаватель югорского физико-математического лицея получил ученую степень на несколько лет раньше своего именитого коллеги. Сын двух учителей – биологии и математики – выбрал своей стезей преподавание физики. И делает так, чтобы эта наука увлекала как можно большее число школьников. 

– Вижу какого-нибудь ученика в коридоре и говорю ему: «Ты вот это видел? Пойдем, покажу!», – делится профессиональными секретами самый молодой кандидат наук ЮФМЛ. – Показываю самые банальные вещи, например, как из яблока сделать батарейку. Пришли ребята с обеда, вижу, что давали яблоки, спрашиваю: «Что будет, если в яблоко воткнуть два гвоздя?». Конечно, ответить на вопрос невозможно, ведь непонятно, что от тебя хочет услышать педагог. И я показываю и рассказываю, как из яблока получается гальванический элемент. Получается эффект «залипания», когда около одного ученика появляется второй, третий, четвертый… 

Из таких вот увлеченных учеников и вырастают будущие светила науки. Вроде сотрудника лаборатории высокотемпературного синтеза ЮГУ Александра Серегина. На счету молодого ученого уже есть одно важнейшее научное открытие – износостойкое покрытие из титана и стали, которое можно применять в агрессивной среде. В мечтах у Александра – создание чего-либо, что принесёт пользу всему человечеству. 

– Миру сейчас нужны гении, которые смогут решить проблемы нищеты, голода, – рассуждает Александр Серегин. – Ученые должны воспитать общество, помогать в решении общих задач. Например, летит метеорит. Думаю, что если мы соберёмся и организуемся, то вполне можем создать серьезное лазерное оружие или специальные ракеты, которые отводили бы опасность от Земли. Мы можем это. Надо просто ставить конкретную задачу и идти к её выполнению. Солнце рано или поздно погаснет, а с ним жизнь на Земле закончится. Не хотелось бы, чтобы человечество прекратило таким путем свое существование. Поэтому я желаю всем думать и не сидеть сложа руки, когда необходимо действовать. 

10d7d7bee901ab4582a41c5c2c2bcea7.jpg

Молодежь как двигатель бизнеса 

В то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина всех безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов. Поэтому все больше югорских юношей и девушек предпочитают самозанятость, а говоря другими словами, идут в бизнес. На развитие молодежного предпринимательства в Югре направлен целый ряд окружных программ. В округе проходят слеты молодых предпринимателей, работает бизнес-школа «Генерация роста», а выявить наиболее перспективные начинания позволяет конкурс «Путь к успеху». Какие только идеи здесь не всплывают – от мебельных фабрик и креативных студий до языковых школ и центров довузовской подготовки. 

– Помощь от округа крайне важна, ведь не всегда у молодого бизнесмена есть солидный стартовый капитал. – считает победитель конкурса «Путь к успеху» сургутянин Роман Шуст. – Я представил на суд жюри идею о рекламе с помощью лазерных установок. Это широкоформатная проекция анимационного ролика с любым изображением – объемная картинка проецируется либо на фасаде здания, либо просто в воздухе. Баннеры и рекламные щиты нам уже приелись. К тому же сейчас на федеральном уровне ужесточили правила размещения рекламы – ее в итоге станет раз в десять меньше. Реклама в любом случае никуда не денется, поэтому мы предлагаем такую альтернативу людям. 

28e9c421647560bf881877cf2f7f94f0.jpg

По данным Фонда поддержки предпринимательства Югры только в 2014 году порядка 8 тысяч человек приняли в участие в мероприятиях, направленных на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. Причём вводить югорчан в мир бизнеса в округе начинают в прямом смысле слова со школьной скамьи. Так уникальная образовательная программа «Азбука бизнеса» профориентирует десяти- и одиннадцатиклассников на занятие собственным делом. За период действия проекта более 1200 школьников получили начальные знания ведения бизнеса. Результаты обучающей программы косвенно демонстрирует и такой факт – только в этом году бизнесменами из числа молодежи создано 233 малых предприятия.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA