Молодёжная организация обско-угорских народов отмечает 20-летие

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: mooun_hmao.ucitizen.ru

Молодёжная организация обско-угорских народов отмечает 20-летие
Ровно 20 лет в Югре функционирует Молодёжная организация обско-угорских народов. Созданная в 1995 году по инициативе организации «Спасение Югры», МООУН ставит своей целью сохранение и возрождение духовной культуры среди молодёжи коренных малочисленных народов Севера, консолидацию обско-угорской молодежи. МООУН также содействует в решении проблем социально-экономического развития, особенно в сфере трудозанятости и образования.

 С первых дней активисты МООУН начали взаимодействовать со студентами и школьниками региона, организовывать окружные летние смены для детей и молодёжи, развивать национальные виды спорта. Ее первым символом стала птица-глухарка. В духовной культуре обских угров она считалась птицей-охранительницей, защитницей сна. А в 2009 году произошла «перезагрузка» организации - изменился состав команды и логотип. Успешная работа организации стала возможной благодаря поддержке Правительства Югры.

 Сегодня в МООУН работает порядка 200 человек от 14 до 35 лет. Ханты, манси и ненцы, а также ребята других национальностей.

 «Это учащиеся школ, студенты средне-специальных и высших учебных заведений, работающая молодёжь. Среди них есть и экс-чемпион мира по боксу Руслан Проводников, - цитирует UgraNow президента организации Виктора Банка. - МООУН успешно сотрудничает с финно-угорскими сообществами и организациями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также организациями федеральных национально-культурных автономий, которые входят в Совет при президенте РФ по межнациональному взаимодействию».

 Внимание организации акцентировано на инновационных проектах, позволяющих в новых экономических реалиях сохранить и адаптировать традиционный уклад жизни аборигенного населения. Количество воплощенных в жизнь идей уже перешагнуло за несколько десятков. Это и «Северная гостиная», и «Этномедиа-школа», и «Мастерская по изготовлению традиционной одежды обских угров», и «Федерация этноспорта Югры», и проект «Человек рисующий», «Клуб любителей родного языка». Реализован и ряд проектов на базе национальных общин коренных малочисленных народов Югры, таких как «Школа куратора», «Стойбищная школа» и «Мобильный цех по переработке оленины».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA