Московская пресса увидела уникальное кернохранилище в Ханты-Мансийске

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Артур Борисов

Московская пресса увидела уникальное кернохранилище в Ханты-Мансийске
Московские журналисты сегодня побывали в уникальном хранилище керна в столице Югры. Напомним, в рамках мероприятий для прессы, прибывшей на Х заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества в Ханты-Мансийскк, организована пресс-экскурсия. РИЦ «Югра» уже писал, как представители федеральных СМИ съездили в Фонд поддержки предпринимательства Югры. Далее они отправились в научно-аналитический центр рационального недропользования имени В.И. Шпильмана. 

В большом помещении на стеллажах покоится огромное количество нефтяного материала. Как сообщил первый заместитель директора ЦРН Петр Стулов, кернохранилище в Ханты-Мансийске – самое большое в России. Сейчас в нем более 210 тысяч метров керна. А всего стеллажи этого хранилища вмещают миллион погонных метров. Сюда его привозят со всех уголков Западной Сибири. 

«Так что же такое керн и для чего он нужен?», - интересовались федеральные журналисты. 

Директор научно-аналитического центра рационального недропользования Александр Шпильман рассказал, что, по сути, керн - это кусок породы из скважины, где планируется исследование, для определения наличие нефти. 

- Керн создает геологическую картину, как происходило формирование пород, - пояснил Шпильман. - Также благодаря керну, можно оценить количество нефти в месторождении и оценить стоимость разработки самого месторождения. 

Александр Шпильман рассказал представителям СМИ, что как раз сегодня прошло большое совещание по вопросу сбора керна на Боженовском полигоне: 

«Одна из главных проблем исследователей Баженовской свиты – сложность в получении керна. Достаёшь столбик породы из ствола скважины, а он буквально рассыпается в руках. Так что одним из путей применения испытательного полигона станет как раз поиск способов законсервировать образец керна. Именно поэтому ученые, представители НИИ и нефтяных компаний собрались сегодня в Ханты-Мансийске для поиска новых решений, новых технологий». 

Всем желающим сегодня можно было потрогать руками неведомый керн и даже понюхать настоящую нефть. Правда, ее оказалось совсем немного, в миниатюрных лабораторных колбочках. 

5 (1).jpg

Прессу интересовало больше всего, когда же закончится нефть и насколько страшен кризис для нефтегазовой отрасли. 

- Сразу хочу всех успокоить – нефть еще есть, - заявил Шпильман московским журналистам. – По самым средним оценкам ее хватит лет на 100-200. То, что сейчас стали добывать меньше нефти – это естественно, потому что некоторые месторождения становятся нерентабельными. За прошлый год в Югре добыли более 250 млн тонн. Ежегодно вводится 4-5 новых месторождений в округе. Что касается развития, то у нас – в Югре, - на данный момент остается 30 процентов неразведанных месторождений. Но они открыты, и это огромный запас. Если говорить о кризисе, то приведу цитату одного геолога: «Кризис не в нефти, а в головах». Поэтому мы и придумываем новые технологии и ищем новые нестандартные решения. Кризис нас стимулирует, мы найдем лучшее и внедрим это». 

Галина Дудина, корреспондент газеты «КоммерсантЪ» рассказала, что в восторге от увиденного: 

«Если бы не ШОС, я бы, наверное, никогда не приехала просто так в Югру. Люди даже не знают, насколько это уникальное для всей России место. Нефтяной край, поддержка вся и всего. Такая развитая инфраструктура. И город, и весь округ буквально пропитан перспективами во всех областях. Теперь я точно понимаю, почему именно Ханты-Мансийск стал местом проведения сессии Шанхайской организации сотрудничества. Он – центр технологий. Очень рада, что смогла побывать здесь».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA