МВД предлагает разрешить свободную продажу холодного оружия

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

МВД готовит революционные поправки в законодательство, позволяющие любителям антиквариата и художественных ценностей свободно продавать, менять и дарить ножи, клинки, сабли и другое холодное оружие. Сейчас оборот такого вида оружия в России ограничен. Для его продажи требуется специальная лицензия, которую МВД выдает только магазинам, а коллекционеры-частники, решившие продать или подарить кому-либо какой-нибудь клинок, рискуют попасть за решетку. МВД предлагает оставить в Уголовном кодексе только самые «опасные и специфичные по роду использования» виды боевого холодного оружия, а ответственность за продажу «безобидных» ножей — отменить. Эксперты скептически относятся к этой идее, потому что пока непонятно, кто и по каким критериям будет определять степень опасности холодного оружия. 

МВД предлагает внести поправки в ч. 4 статьи 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Поводом для инициативы стала история столичной пенсионерки Натальи Урюпиной, получившей полгода тюрьмы за попытку продажи двух кортиков времен 30-х годов прошлого века.

— Законопроект разработан во исполнение постановления КС РФ от 17 июня 2014 года в связи с жалобой Натальи Урюпиной, — рассказали «Известиям» источники, занимающиеся разработкой проекта. — Согласно закону «Об оружии», приобретение антикварного клинкового оружия осуществляется без специальных разрешений, а продажа — только на основе лицензий. Имеющаяся правовая коллизия не позволяет владельцам антиквариата продавать его либо дарить.

Согласно предложению авторов поправок, холодное оружие, имеющее культурную ценность, будет выделено в особую категорию. МВД предлагает конкретизировать в статье 222 УК виды холодного оружия, являющиеся «наиболее опасным и специфичным по роду использования». Таким образом, уголовная ответственность будет грозить только за незаконный оборот такого оружия.

Всё иное оружие, в том числе антикварное и относящееся к культурному наследию, можно будет свободно продавать, обменивать и дарить.  Сообщает газета «Известия». 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA