На депутатских слушаниях парламентарии рассмотрели варианты выплат приглашаемым в Югру медикам

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.dumahmao.ru

На депутатских слушаниях парламентарии рассмотрели варианты выплат приглашаемым в Югру медикам
Более сорока тысяч рублей удалось собрать в ходе благотворительной акции в поддержку семьи Чалкиных из Ханты-Мансийска. Чалкины – единственная в автономном округе семья, в которой живут тройняшки-инвалиды с диагнозом ДЦП и сопутствующими заболеваниями. Перед семьёй стоит острая необходимость в приобретении автомобиля. Активисты реготделения «Молодой Гвардии Единой России» организовали выставку-ярмарку: картины, новогодние сувениры и куклы ручной работы, сделанные студентами Центра искусств для одарённых детей Севера и творческим коллективом «Артель», были реализованы в рамках сегодняшних депутатских слушаний.

 Как сообщили РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении Думы автономного округа, в целом темой мероприятия стали проблемы и перспективы развития паллиативной медицинской помощи в медучреждениях автономного округа, а также первичной медико-санитарной помощи на территориях муниципальных районов Югры.

 Заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин во время своего доклада отметил, что одним из показателей развития паллиативной помощи является динамика коечного фонда. «Стартуя с 2014 года с 68 койко-мест, на сегодняшний день мы имеем 212, а к началу следующего 2016 года планируется довести это число до 231. Это довольно хороший показатель», – добавил он. По словам Владислава Нигматулина, в скором времени планируется запуск специального регистра пациентов, который позволит более эффективно развивать паллиативную медицинскую помощь в Югре.

 Депутат Думы Югры, председатель Комитета по социальной политике Наталья Западнова обратила внимание на проблему в оказании паллиативной помощи – неналаженную схему маршрутизации пациентов. Парламентарии рекомендовали департаменту разработать более детальную дорожную карту по работе с пациентами, нуждающимися в таком виде медицинской помощи, обратив особое внимание на перевозку пациентов из центров высоких технологий и устройство одиноких больных в специализированные учреждения.

 В ходе заседания позитивным профессиональным опытом поделилась директор сургутского частного медицинского учреждения «Золотое сердце» Светлана Стоцкая.

 Следует отметить, что в автономном округе действуют волонтёрские отряды по оказанию помощи больным на базе Ханты-Мансийской медицинской академии и Сургутского мединститута, а также отряды школьных волонтёров, которые работают по договору с окружной больницей восстановительного лечения города Ханты-Мансийска. Кроме того, оказывают помощь сёстры милосердия при православных храмах Югры.

 Также участники депутатских слушаний обсудили проблемы и перспективы развития первичной медико-санитарной помощи на сельских территориях муниципальных районов Югры.

 Парламентарии предложили более детально изучить возможность внесения в нормативно-правовые документы Югры изменений, касающихся предоставления единовременной выплаты в размере 1 млн рублей медикам, прибывшим на работу в 2015 году, а также установления предельного объёма средств, подлежащих возмещению по найму жилого помещения приглашённому специалисту в размере 100% с целью обеспечения кадрами медицинских работников на селе.

 Также был отмечен опыт муниципального образования Нижневартовский район по вопросу предоставления жилого фонда с целью закрепления медицинских кадров на селе. Предложено изучить положительный опыт другим сельским территориям Югры.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA