На IT-Форуме в Ханты-Мансийске руководителей призвали относиться к киберугрозам всерьез

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

На IT-Форуме в Ханты-Мансийске руководителей призвали относиться к киберугрозам всерьез
На стратегической сессии «Безопасность в информационном обществе» участники седьмого международного IT-Форума в Ханты-Мансийске рассмотрели реально существующие сегодня угрозы в киберпространстве. 

Существующие в России информационные системы нуждаются в защите. Уязвимость этих систем возрастает параллельно с развитием информационного общества. По словам представителя управления ФСТЭК России по УрФО Валерия Мельникова, 87% российских компаний уже испытали на себе «прелесть» киберугроз. От кибер-атак пострадали 48% организаций, в основном, 58%, это госпредприятия. Практически также уязвимы, если даже не больше, транспортные и логистические компаний – 60%. Высокие показатели у компаний в сфере энергетики – 54%. Пресловутый «человеческий фактор» подвел 37% компаний, в которых сотрудники проявили либо недостаточную осторожность, либо элементарный непрофессионализм. Намеренный «слив» информации пережили 22% структур. 

«Основной целью киберпреступников в 2014 году стали персональные данные, - отметил Валерий Мельников. - На долю подобных атак пришлось 54% всех инцидентов. На утечки, преследовавшие цель хищения средств, пришлось около трети всех значимых взломов. Например, в результате такой деятельности на столичном рынке программного обеспечения появилась новейшая база данных федеральной службы контроля за оборотом наркотиков. В базе собрана информация, в том числе фотографии, на 153 000 наркозависимых людей, проживающих в 27 регионах РФ, указаны адреса наркопритонов. База данных содержит сведения от тех, кто совершал анонимные звонки на горячую линию службы. Теперь всем этим людям может угрожать опасность». 

Достаточно вспомнить громкие кражи средств клиентов с банковских счетов, чтобы понять, насколько реальны киберугрозы. Представитель компании «Информационные Технологии и Коммуникационные Системы» Евгений Быстров рассказал, что зачастую киберугроза даже не имеет внешних признаков. Компьютерная сеть может стать частью так называемой бот-сети. 

Валерий Мельников сравнивает масштабы киберугроз с угрозами в военной сфере. В прошлом году в Росси выявлено 57 млн. DDoS-атак. 

На заседании совета безопасности, проведенным президентом России осенью прошлого года, вопросы противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере стали предметом детального рассмотрения. 

«Важнейшей деятельностью по предотвращению угроз национальной безопасности является организация технической защиты. С этой целью в нашей стране совершенствуется система нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в интересах защиты сведений, - рассказал Валерий Мельников. - Между тем анализ показывает, что в большинстве органов власти работа по обеспечению безопасности персональных данных находится на начальном этапе». 

По словам руководителя центра обработки информации Югорского НИИ информационных технологий Алексея Белова, «в Югре происходит порядка тысячи кибер-атак ежегодно. Способ противодействия им предлагает наша система мониторинга в сети Интернет информационных ресурсов экстремисткой и террористической деятельности, - рассказал Алексей Белов. - Наша программа позволяет отслеживать такие атаки и блокировать их, таким образом, избежать опасности себя и своих детей».

«Для обеспечения информационной безопасности в России создана целая база, - рассказал заместитель начальника управления специальных мероприятий аппарата губернатора Югры Андрей Чиликов. – Наша же задача - собрать воедино все разработки и опыт российских коллег. Для этого и проведена данная сессия, на которой специалисты из Москвы, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Тюмени и Томска обменяются своими наработками и наблюдениями в области информационной безопасности».

По словам Валерия Мельникова, нередко сами руководители допускают непростительную беспечность, ошибочно считая, что вопросы защиты от киберугрозы недостаточно серьезны.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA