На итоговом в 2011 году заседании окружной Думы было рассмотрено более 40 вопросов

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

На итоговом в 2011 году заседании окружной Думы было рассмотрено более 40 вопросов
Сегодня состоялось девятое, последнее в этом году заседание Думы Югры. За это время депутаты приняли около 80 законов и 300 постановлений.

Результатом четырехлетней работы Думы и сотрудничества с научно-исследовательскими институтами стал принятый сегодня закон, касающийся жителей Белоярского и Березовского районов, сообщил председатель Думы автономного округа Борис Хохряков. Принято решение о том, что с 1 января 2012 года «полярки» работающих в органах бюджетной сферы будут такими же, как в районах Крайнего Севера, увеличившись до 80%. Этот окружной закон пока не касается федеральных служащих, но ожидается, что в ближайшие месяцы будет принято постановление правительства РФ, которое позволит выплачивать эти надбавки и федеральным бюджетникам.

Закон о бесплатной юридической помощи распространяется на 13 категорий граждан, среди них ветераны, многодетные семьи, инвалиды. Прописаны и условия, по которым юристам, оказывающим бесплатную медпомощь в отдаленных населенных пунктах, обеспечиваются необходимые условия для проезда к месту консультаций.
Многодетные семьи получат в качестве господдержки не только бесплатный земельный участок, но и возможность получения жилищных субсидий и ипотечного кредитования.

Еще один из рассмотренных депутатами документов, пожалуй, привлек наибольшее внимание и общественных организаций, и парламентариев, и граждан. В первом чтении принят проект окружного закона об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции.

Закон направлен на снижение потребления населением Югры алкогольных напитков, улучшение демографической ситуации, увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, формирование стимулов к здоровому образу жизни. Законодательно предлагается ввести дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции на территории округа с 20 до 23 часов по местному времени, за исключением магазинов беспошлинной торговли, организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания.

Именно в вечернее время, с 20 до 23 часов, происходит наиболее активная продажа алкогольной продукции населению, свидетельствуют представители торговли. Предполагается, что введение дополнительного ограничения в этот период снизит злоупотребление алкогольными напитками, а значит, у людей появится больше возможностей потратить время с пользой, в том числе – на занятия спортом.

Депутаты признали важность данного закона и приняли решение вынести его проект на широкое обсуждение жителей муниципалитетов Югры и с учётом предложений, которые будут поступать, уже во втором чтении рассмотреть предлагаемые меры на одном из очередных заседаний Думы. При этом были высказаны мнения о том, что принятие закона должно быть очень продуманным, а аргументы в пользу ограничения времени продажи подкреплены экспертными мнениями специалистов, в частности – медиков.

Депутаты также утвердили перечень наказов избирателей на первый квартал 2012 года - на его реализацию утверждён бюджет в размере более 60 миллионов рублей. Большая часть обращений связана с приобретением инвентаря и оборудования для детсадов, школ, спортивных и досуговых центров. Для учреждений здравоохранения планируется приобрести необходимое медицинское оборудование, закупить автомобили скорой медицинской помощи.
Средства запланированы и на организацию фестивалей, проведение научно-практических конференций, закупку выставочного оборудования для музейных комплексов автономного округа. Кроме того, будет продолжена работа по оказанию адресной материальной помощи югорчанам.

В завершение заседания к депутатам обратилась губернатор Наталья Комарова. Глава региона коснулась актуальных для округа вопросов и поблагодарила депутатов за работу:«Мы с вами плодотворно и продуктивно поработали в текущем году, и от имени всего Правительства автономного округа я хочу поблагодарить вас за это. Отдельно хочу поблагодарить наших коллег, окружных депутатов: Павла Николаевича Завального, Михаила Ивановича Сердюка и Владимира Владимировича Сысоева за совместную эффективную работу в окружной Думе. Я желаю вам успехов на новом депутатском поприще», - отметила глава региона.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA