На конференции в Сургуте обсудят вопросы развития сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: di-nv.ru

 На конференции в Сургуте обсудят вопросы развития сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом
Сегодня в Сургут съезжаются участники III международной конференции «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды».

 Конференция начнет свою работу завтра, 25 ноября, и продолжится она два дня.
Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора Югры, в работе конференции примет участие второй секретарь представительства МИД России в Екатеринбурге Рамиль Шамсутдинов.

 На пленарном заседании с докладом о взаимодействии соотечественников с регионами России выступит председатель молодежной организации федерации «Союз соотечественников» из Болгарии Алевтина Плочева.

 О роли российской «мягкой силы» за рубежом во взаимодействии с регионами России расскажет председатель общественной организации «Ковчег-Арха» из Чехии Анатолий Орлов.

 В рамках конференции пройдут круглые столы: «СМИ как инструмент объективного информирования гражданского общества о внутренней и внешней политики РФ», «Русское зарубежье в истории России. Роль молодежи в сохранении исторического наследия, правды о Великой Отечественной войне», «Практические вопросы реализации госпрограммы Югры «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2015 годы», участниками которых будут эксперты и модераторы из Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Киргизии.

  Отметим, что деятельность по развитию сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, осуществляется в Югре с 2010 года в соответствии с федеральным законодательством. Приоритетные направления работы с соотечественниками, обозначенные федеральным законодательством, нашли отражение в госпрограммах региона «Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа на 2014–2020 годы» и «Оказание содействия добровольному переселению в Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014 - 2015 годы». Деятельность исполнительных органов государственной власти автономного округа по поддержке соотечественников осуществляется в рамках этих двух госпрограмм.

 Возрастает активность муниципальных образований и общественных организаций автономного округа в работе с соотечественниками. Так, город Югорск, Белоярский, Ханты-Мансийский районы, имея давние деловые и дружественные связи с соотечественниками, в 2015 году начали работу по развитию и установлению сотрудничества с регионами Республики Беларусь. Весной, 4 апреля подписано соглашение о сотрудничестве Югорска и Шклова (Могилевская область), осуществляется подготовительная работа по установлению межрегионального сотрудничества Белоярского района и Витебска.

 Осуществлялась реализация госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2015 годы». В 2015 году было запланировано переселение 270 человек, в итоге оказано содействие в переселении 3209 соотечественникам.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA