На «Правительственном часе» обсудили итоги 2014 года в сфере культуры, туризма и предпринимательства в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.dumahmao.ru

На «Правительственном часе» обсудили итоги 2014 года в сфере культуры, туризма и предпринимательства в Югре
Сегодня в Думе Югры под руководством заместителя Председателя окружного парламента Александра Сальникова состоялся «правительственный час». 

В мероприятии приняли участие югорские парламентарии, заместители губернатора автономного округа Алексей Путин и Сергей Полукеев, директор регионального Департамента культуры Надежда Казначеева, руководитель Службы по делам архивов автономного округа Людмила Сажаева, исполняющий обязанности директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики региона Александр Киселёв, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова, представители исполнительных органов власти. 

Присутствующие заслушали отчёт о ходе реализации в 2014 году государственной программы автономного округа «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы» и информацию о результатах деятельности регионального Фонда поддержки предпринимательства за прошлый год. 

В своём выступлении Надежда Казначеева отметила, что Год культуры, которым был объявлен Указом президента Российской Федерации 2014 год, в Югре был отмечен дальнейшим совершенствованием системы мер, направленных на реализацию культурного и духовного потенциала югорчан. Среди ключевых задач – улучшение материальной базы окружных и муниципальных учреждений культуры, детских школ искусств. 

Актуальным вопросом остаётся и социальная поддержка работников культуры, совершенствование их профессионального мастерства, а также повышение зарплаты в соответствии с показателями «дорожной карты». В 2014 году бюджет государственной программы составил более 3 млрд 912 млн рублей. Всего же консолидированный бюджет Югры на нужды культуры из разных источников финансирования в минувшем году определён в 7 млрд 20 млн рублей. 

Достаточно затратной сферой является строительство социально значимых объектов. Так, на возведение Дворца искусств в Сургуте были привлечены средства ОАО «Сургутнефтегаз», а сумма затрат составила 1,2 млрд рублей, более 469 млн рублей пошло на другие объекты культуры, строящиеся в ряде муниципальных образований. В 2014 году введены в эксплуатацию культурный центр в городском поселении Малиновский Советского района мощностью 200 мест, клуб в посёлке Андра Октябрьского района на 220 мест, культурный комплекс, включающий библиотеку и краеведческий музей в городе Пыть-Яхе, который рассчитан на 2500 посещений в смену. Октябрьский, Ханты-Мансийский и Нижневартовский районы получили более 51 млн рублей на осуществление работ в области сохранения объектов культурного наследия, расположенных на этих территориях. 

В целом, развитие югорской культуры в 2014 году признано федеральными органами власти достаточно результативным. Немалую роль сыграли в этом новые технологии и телекоммуникации. Наиболее серьёзным изменениям подверглась деятельность музеев и библиотек, которые первыми освоили виртуальное пространство, современные достижения и сегодня имеют выход в сеть Интернет. 

Тема туризма прозвучала в ходе выступления Александра Киселёва, рассказали РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении Думы автономного округа. Приоритетными видами туризма на сегодняшний день являются социальный, событийный и религиозный. 

Первый предполагает организацию туров для пожилых людей из ряда муниципальных образований округа и называется «Югорские просторы». Для них разработана культурная программа с посещением основных достопримечательностей Ханты-Мансийска, музейных комплексов, организована презентация санатория Cronwell Resort «Югорская долина», окружного Туристско-информационного центра, дегустация национальных блюд коренных малочисленных народов Севера в музее под открытым небом «Торум Маа». 

Событийный туризм – направление сравнительно молодое. Поездки приурочены к какому-либо событию и сочетают в себе традиционный отдых и участие в зрелищных мероприятиях. В 2014 году проведён новогодний фестиваль «Ханты-Мансийск – новогодняя столица», собравший 47 тысяч человек. Вообще же для более детального изучения данного вида туризма в минувшем году проведён фестиваль «Событийный туризм. Опыт регионов УрФО», участниками которого стали более ста делегатов из разных регионов и стран мира. 

Религиозный туризм – путешествия к религиозным центрам, святым местам, православным храмам. Этот молодой для округа вид туризма пока ещё только развивается, активно осуществляется подготовка кадров, экскурсоводов. 

Формированию туризма, его инфраструктуры в Югре способствует обеспечение информацией о туристском потенциале региона. Это изготовление печатной продукции, буклетов, методических пособий для экскурсоводов, которые распространяются на специализированных выставках. В прошлом году в сфере туризма было организовано несколько десятков разнообразных экскурсионных программ, в перспективе их количество будет увеличено. 

Людмила Сажаева, которая проинформировала о деятельности Архивной службы Югры. Она подчеркнула, что основной задачей в этом направлении является создание условий для сохранения документального наследия и расширения доступа пользователей к архивным документам. 

В настоящее время успешно реализуется проект «Электронный архив Югры», который позволяет оцифровать архивные документы, в том числе особо ценные, касающиеся истории округа, а также востребованные дела государственного и муниципальных архивов нашего региона. Для данных нужд приобретено необходимое оборудование, существенно укреплена материально-техническая база. 

Ольга Сидорова рассказала о результатах деятельности в 2014 году Фонда поддержки предпринимательства автономного округа, целью работы которого является развитие малого и среднего бизнеса. Минувший год характеризуется проведением ряда значимых мероприятий, в том числе организацией региональных чемпионатов по управлению бизнесом и необходимых образовательных курсов, предоставлением поручительств перед кредитными организациями, что позволяет югорским предпринимателям иметь равные возможности для получения государственной помощи. 

За 2014 год Фондом предоставлено 135 поручительств, обеспечивших привлечение банковских кредитов в сумме более 1 млрд 202 млн рублей, которые способствовали повышению устойчивости компаний и позволили создать в округе 948 рабочих мест. Важно, что и оплата за предоставление поручительства Фонда является одной из самых низких в нашей стране, составляя 0,75%. Кроме того, снижены административные барьеры, сокращён объём требуемых документов, уменьшены сроки для принятия решения о предоставлении господдержки. 

По оценкам специалистов, Югра занимает 22 место в Российской Федерации по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства на 100 тысяч населения. Важной формой поддержки бизнес-сообщества является и компенсация банковской процентной ставки и лизинговых платежей. Так, в 2014 году такой вид государственной помощи получили 517 предпринимательских проектов в разных отраслях экономики, что позволило не только сохранить рабочие места, но и увеличить их число до 739. 

Говоря о создании благоприятных условий для развития деловой активности среди молодёжи Югры, Ольга Сидорова подчеркнула, что с 2011 года Фонд выступает региональным оператором федеральной программы «Ты – предприниматель», и в минувшем году в этом направлении также сделано немало. 

Так, 2 126 человек в возрасте до 30 лет прошли отбор, позволяющий определить способности к занятию предпринимательской деятельностью в форме теста. На площадках 24 югорских школ внедрён профориентационный проект «Азбука бизнеса», который охватывает 900 учащихся 10-11 классов. Действует образовательный проект «Факультет бизнеса», предназначенный для студенчества. Кроме того, во всех муниципалитетах автономного округа проведён конкурс молодёжных бизнес-проектов «Путь к успеху», 53 его победителя стали обладателями грантовой поддержки. По итогам года югорской молодёжью создано более 360 предприятий.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA