На рабочей встрече с сургутянами губернатор Югры проверила, как выполняются ранее данные ею поручения

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

На рабочей встрече с сургутянами губернатор Югры проверила, как выполняются ранее данные ею поручения
«Hа том же месте, в тот же час», как поется в песне: накануне губернатор Югры в сургутском дворце культуры «Камертон» провела рабочую встречу с жителями крупнейшего города автономного округа. Именно здесь почти девять месяцев назад глава региона уже проводила аналогичную встречу с сургутянами, и теперь вот пришло время подвести итоги состоявшегося в начале года разговора. Не просто разговора: напомним, что по итогам многочасовой встречи с жителями Сургута Наталья Комарова дала в феврале порядка восьми десятков конкретнейших поручений.

 «Такая практика проверки исполнения решений будет универсальной, – предупредила глава региона. – Каждое поручение будет находиться на нашем особом контроле, пока все ожидания людей не будут полностью оправданы и югорчане не получат удовлетворяющий их ответ».

 Один из ключевых вопросов и тогда и теперь - это собираемость взносов по капитальному ремонту. Подвижки здесь налицо: глава региона отметила вчера, что данный показатель вырос в два раза. Другое дело, что даже с учетом этого собираемость взносов на капремонт пока достигла уровня только 50 процентов. Что, конечно, не делает Сургут лидером в данном вопросе. К примеру, в Нефтеюганске данная цифра зашкаливает за 90 процентов. Однако и в Сургуте уже сейчас капитально отремонтированы 32 дома. На стадии завершения работ – 19 домов. Оплата произведенных работ производится по факту их выполнения и приемки собственниками. Сейчас под контролем общественности идет отбор подрядчиков для выполнения работ в следующем году.

 Тут же в зале нашлись люди, которые резонно отметили, что и некоторые подрядчики, выполняющие работы по программе капремонта, мягко говоря, халтурят. В частности, был назван вполне конкретный дом с весьма конкретными проблемами, подтвержденными независимой экспертизой.

 По словам директора департамента городского хозяйства Вадима Кочеткова, власти полностью в курсе данной проблемы, а после того, как подрядчик отказался исправлять допущенные им недочеты, на него подали в суд. Выяснилось также, что ненадлежащий ремонт был выполнен до 2014 года, то есть до того, как жители этого дома начали платить взносы за капремонт по новой системе, которая была принята в прошлом году. И теперь ремонт этого дома будет продолжен уже в соответствии с утвержденным планом капитального ремонта.

 Наталья Комарова еще раз подчеркнула, что те граждане, которые не платят взносы на капремонт – нарушают закон.

Как уже сообщал РИЦ "Югра", в начале года Наталья Комарова поручила администрации наладить взаимодействие с управляющими компаниями города. Была создана «Виртуальная диспетчерская по вопросам ЖКХ», появилась обратная связь с жителями. В адрес управляющих компаний через новый для Сургута ресурс поступило более тысячи вопросов. Большая часть из них была решена в кратчайшие сроки.

 В ходе рабочей встречи некоторые вопросы горожан решались на месте. Например, проблемы здравоохранения сургутяне смогли решить, пообщавшись непосредственно с директором департамента здравоохранения Югры Александром Филимоновым и руководителями медицинских учреждений Сургута. По вопросам ЖКХ, строительства, предоставления жилья сургутяне также получали полноценные разъяснения. По позициям, требующим какой-либо доработки, записывались координаты заявителя для обратной связи. Много замечаний было высказано в адрес правоохранительных органов.

Также прозвучали предложения по улучшению работы органов власти. Инициативные горожане обязались на безвозмездной основе выполнять функции общественных контролеров, к примеру, в службе жилищного контроля и надзора. Руководитель ведомства Кирилл Минуллин откликнулся на это предложение и пригласил активного пенсионера раз в неделю брать на себя функции третейского судьи и давать чиновникам рекомендации.

В вопросах, касающихся переселения из аварийного и ветхого жилья, а также выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям позиция Натальи Комаровой в отношении местной администрации была жесткой и конструктивной: «Мы дали вам возможность и все права решать некоторые вопросы на уровне муниципалитета. Вы же боитесь принимать кардинальные решения без нашего одобрения. Это неправильно. Если есть необходимость направить средства на решение вопроса по переселению из балков, ветхого и аварийного жилья, то, приняв это решение на уровне города, вы имеете все права на его реализацию. Мы будем этому только рады», - подчеркнула глава региона.

В целом, рабочая встреча Натальи Комаровой с жителями Сургута продолжалась порядка восьми часов! За это время были обсуждены многие темы из сфер ЖКХ, здравоохранения и так далее. В Сургуте было развернуто масштабное строительство, благодаря которому с начала года уже введены в строй четыре спортивные площадки: две новые школы – общеобразовательная и хореографическая – и детский сад. До конца года будут сданы еще два детских сада на 200 мест и билдинг-сад на 71 место. На сегодняшний день в Сургуте отсутствует очередь в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет.

 В ходе рабочей встречи прозвучало порядка пятидесяти вопросов. Все они не остались без ответа, большинство оформлены в поручения, за ходом которых граждане могут следить на Едином официальном сайте органов власти www.admhmao.ru.

Традиционно Наталья Комарова не ограничивала время рабочей встречи, выражая готовность общаться с людьми столько времени, сколько нужно им. Югорчанам уже известна такая практика главы региона, и они приходят на встречу с губернатором, преисполненные уверенности, что она их выслушает.На встречу с губернатором пришли порядка 500 горожан, многие из них – с благодарностью за помощь в решении их проблем.     

 «Мы до настоящего времени не знаем, когда нас снесут, наш непригодный для жилья дом, когда нам предоставят нормальное, отвечающее всем требованиям, как прописано в нашей жилищной конституции, жилье. Когда мы получим? – цитирует ОТРК «Югра» жительницу Сургута Татьяну Голубеву. - Мы работаем, платим налоги и в округ, и в город, а никакими благами мы не пользуемся. Мы надеемся только на участие нашего губернатора Натальи Владимировны: что она возьмет это себе на заметку, и соответствующие меры будут приняты».

По окончании встречи двое учеников четвертого класса гимназии «Лаборатория Салахова» Никита и Антон продемонстрировали Наталье Комаровой свой проект «Экспериментариум». С экспозицией школьников можно было ознакомится прямо в холле ДК «Камертон».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA