На протоке Ковинской стартовали обласы. Водный дух Вит Хон был благосклонен

ТЕКСТ: Тимур Танин

ФОТО: Артур Борисов

На протоке Ковинской стартовали обласы.  Водный дух Вит Хон был благосклонен
Сегодня в Ханты-Мансийском районе реке Ковенская состоялся праздник Вит Хон хатл – обряд поклонения духу воды коренных народов Севера ханты и манси. В рамках праздника был дан старт Международным соревнованиям на Кубок губернатора по гребле на обласах. 

Напомним, что эти традиционные соревнования в этом году стали юбилейными, и проводятся в Югре в пятнадцатый раз. 

В своем приветственном слове перед началом большого этнографического и спортивного праздника врио губернатора Югры Наталья Комарова отметила важность сохранения самобытных традиций и обычаев коренных народов Севера: «Следование традициям - это очень важная вещь. Наш праздник, дни, когда коренные народы ханты и манси поклоняются духу воды Вит Хону, - это серьезная работа. Нам очень важно сохранить каждую деталь ровно такой, какой она была много лет назад». 

20 (7).jpg

Президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов поблагодарил Наталью Комарову за вклад региона в сохранение исконных традиций и культуры народов Севера: «Сегодня мировое сообщество подвергается разным вызовам. В первую очередь, это касается сохранения традиционной культуры. Она - не архаика. То, что сегодня один из самых развитых в России регионов поддерживает традиционную культуру, является очень хорошим знаком. Я благодарен Правительству автономного округа за продвижение этих ценностей». 

Наталья Комарова приняла участие в обрядах поклонения огню, окуривания обласов, а также в обряде поклонения водному духу Вит Хону. Надо полагать, Хозяин вод благосклонно воспринял происходящее. Ведь без одобрения владыки речных просторов ни один представитель северных аборигенов не зайдёт в реку. 

18 (7).jpg

В состязаниях приняли участие около 200 этноспортсменов в составе 22 команд. В этом году в Югру приехали гребцы из Эстонии, США, Новой Зеландии, Финляндии, а также разных регионов России. Колоритным нарядом и большой серьгой в носу взоры местных жителей особенно привлекал вождь племени Чероки Ларри Джеймс Машу по прозвищу Белое Перо. По его словам, традиционный облас ханты и манси требует от гребца той же сноровки, что и североамериканское каноэ. 

23 (5).jpg

Погода сегодня не подвела, и в назначенную минуту десяток юрких долбленых лодочек заскользили по зеркалу реки. Стоит отметить, что представительницы прекрасного пола в мастерстве гребли не уступали сильной половине человечества. С завидной сноровкой дамы орудовали веслом, вызывая восхищение зрителей. 

26 (2).jpg

Для последних были устроены удобные трибуны. В настоящем чуме «колдовали» мастера национальной кухни, а ремесленники предлагали желающим удивительные сувенирные изделия. 

Глава региона объявила, что в данный момент комиссией ЮНЕСКО рассматривается возможность включения праздника Вит Хон хатл в реестр объектов нематериального культурного наследия человечества. 

«С нами будут работать представители ЮНЕСКО, которые рассматривают такую возможность за то, что мы так ценим свои корни. Включение нашего праздника в реестр нематериального мирового наследия ЮНЕСКО поможет сохранить для будущих поколений знания о коренных народах, о том, что сохраняет их до настоящего времени, что дало возможность нашим народам пройти через века и не потеряться среди большого количества людей, населяющих нашу планету», - отметила Наталья Комарова. 

По окончании соревнований, глава региона наградила победителей массового старта в мужской и женской гонках, а также вручила и специальные призы Губернатора двум самым юным и двум возрастным участникам соревнований. 

Опыт разработки и внедрения инновационной модели развития этноспорта был представлен на встрече Международных экспертов в штаб-квартире ЮНЕСКО и нашёл отражение в коммюнике по итогам встречи генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой с губернатором Югры Натальей Комаровой. 

В частности, документ констатирует важность и нарастающий потенциал развития Международных соревнований на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах в рамках праздника Вит Хон хатл. В этом году соревнования включены в Единый календарный план мероприятий департамента физической культуры и спорта Югры и проходят под эгидой Всемирного общества этноспорта (EWS).
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA