На состоявшемся в Югре 21 саммит Россия – ЕС Европе показали истоки великой русской энергетической реки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.kremlin.ru

На состоявшемся в  Югре 21 саммит Россия – ЕС Европе показали истоки великой русской энергетической реки
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

Сервантес

В честь празднования 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры редакция РИЦ «Югра» решила напомнить читателям некоторые исторические факты о жизни нашей малой родины. Ещё раз рассказать о тех событиях, которые значительно повлияли на развитие округа и жизнь югорчан. Напомнить в «ретро-новостях» о делах наших земляков, о свершениях, до сих пор, не утративших актуальность.

В день 85-летия в новостной ленте появятся топ-10 «Ретро-новостей», а до начала праздника мы будем публиковать по понедельникам, средам и пятницам по одному историческому факту. Сегодня расскажем о 21 саммите Россия – ЕС.

 Очередной, 21-й саммит Россия - ЕС, на котором Дмитрий Медведев впервые участвовал в качестве президента Российской Федерации, россияне решили провести 26 - 27 июня 2008 года в Ханты-Мансийске — достаточно необычном месте, как бы заманивая европейцев все далее на восток. Сочи, Самара, теперь Сибирь.

 Смысл ехать в Югру устроители объяснили просто: показать европейским политикам истоки великой русской энергетической реки, которая питает теплом и светом дома европейцев. Этот аспект должен был создать определенный настрой саммита, показать возможности, которые откроются для Европы, если она тоже, как некогда Москва, будет «прирастать Сибирью», то есть обратит внимание на скрытый в недрах и весях необъятной России потенциал.

 По итогам саммита российский президент Дмитрий Медведев и руководство ЕС: премьер-министр Словении, глава Еврокомиссии Баррозу и Верховный представитель по внешней политике Солана, – провели совместную пресс-конференцию. Во вступительном слове президент РФ кратко коснулся основных вопросов повестки дня:

«Главной темой стало новое стратегическое партнерство между ЕС и Россией. Сегодня мы официально объявляем о начале переговоров по новому базовому соглашению».

 Дмитрий Медведев уточнил, что новый базовый документ должен быть кратким, рамочным, без излишней детализации, и дополнен соглашениями по секторам. В ответном слове глава Еврокомиссии Баррозу заявил:

«Энергия составляет две трети европейского импорта из России в денежном выражении. Одно ясно: Россия останется ключевым поставщиком энергоносителей для Евросоюза, а Евросоюз для России – крупнейшим экспортным рынком».

 Покидая саммит, европейские гости получили в подарок фотоальбом с фотографиями, сделанными лично Дмитрием Медведевым, а также... стадо мамонтов — уменьшенную копию бронзовой композиции из 11 скульптур, которая установлена в месте обнаружения останков этих животных над берегом Иртыша.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA