На территориях традиционного природопользования в Югре увеличилось народонаселение

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

На территориях традиционного природопользования в Югре увеличилось народонаселение
В Югре количество людей из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни на территориях традиционного природопользования, увеличилось с 2453 человек в 2005 году до 4 299 человек в 2014 году. 

Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин принял участие в заседании Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих на территории Уральского федерального округа, при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. 

В заседании приняли участие председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Сергей Филиппенко, профильные заместители губернаторов, руководители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, представители региональных органов исполнительной власти. 

Участники обсудили вопросы совершенствования практики реализации прав на природопользование коренных малочисленных народов Севера и Сибири и опыт работы консультативных органов из числа представителей КМНС, органов власти и бизнес-сообщества по решению вопросов КМНС и согласованию интересов при планировании и осуществлении промышленной деятельности в местах традиционного проживания. 

Относительно работы консультативных советов по деятельности коренных малочисленных народов Севера, Борис Кириллов заместитель полномочного представителя Президента в УрФО отметил: «Региональные органы власти осознают необходимость поддержания постоянного диалога с представителями малочисленных народов. Советы по делам КМНС действуют на протяжении многих лет в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и на Ямале. В Тюменской и Свердловской областях, ввиду небольшой численности коренных народов, созданы рабочие группы по делам КМНС». 

В Югре работает комиссия по вопросам территорий традиционного природопользования, которая рассматривает вопросы размещения промышленных и иных сопутствующих объектов с участием коренных народов и представителей компаний-недропользователей. По результатам работы комиссии Правительством автономного округа принимаются решения о размещении либо в отказе в размещении объектов недропользования. 

«С 2012 по 2015 год заседания Комиссии по вопросам территорий традиционного природопользования состоялись 11 раз, рассмотрено 12 схем расположения объектов недропользования, принято решение рекомендовать Правительству автономного округа согласовать 7 схем, распоряжениями Правительства автономного округа согласованны 4 схемы расположения объектов недропользования. По итогам заседания Комиссии по ТТП принято 40 решений», - цитирует Геннадия Бухтина пресс-служба губернатора. 

Также в ходе заседания была особо отмечена инициатива проведения конкурса традиционных ремесел Уральского федерального округа, с которой выступила врио губернатора Югры Наталья Комарова. Полномочный представитель Президента РФ Игорь Холманских поддержал данную инициативу, которая будет реализована в рамках уже действующего проекта «Славим человека труда» в августе этого года.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA