На выборах Президента Республики Беларусь будут работать наблюдатели из Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

На выборах Президента Республики Беларусь будут работать наблюдатели из Югры
Представители Югры будут работать международными наблюдателями на выборах Президента Республики Беларусь, которые состоятся 11 октября. Письмо с приглашением югорских представителей на эти выборы поступило на имя главы региона со стороны Республики Беларусь. Югорчане в составе миссии содружества от стран СНГ будут следить за легитимностью голосования.

 В состав миссии Содружества Независимых Государств войдут 10 человек. Это члены избирательной комиссии округа, законодательной и исполнительной власти. Югорчане посетят областные и участковые избирательные комиссии, познакомятся, как в соседней республике организуют выборы и смогут обменяться опытом.

Теперь рабочий день секретаря избирательной комиссии Югры Ксении Дмитриевой начинается с просмотра сайта Центральной избирательной комиссии не только России, но и Республики Беларусь, сообщает ОТРК «Югра». Международным наблюдателей секретарь избиркома Югры будет впервые. При этом за плечами Ксении не одна избирательная кампания.

  «Организация работы участковых комиссии Республики Беларусь, учитывая и количество участковых комиссий. Очень похожи и избирательные системы, а также законодательство имеет ряд общих свойств. С нашей стороны мы сможем им подсказать, так как являемся консультантами в области избирательного права и процесса», - цитирует телерадиокомпания Ксению Дмитриеву.

 Еще в мае заместитель председателя ЦИК на межокружном семинаре в Ханты-Мансийске высоко оценил работу избиркома Югры и отметил высокий уровень профессиональной подготовки команды. Добавив при этом, что у Ханты-Мансийского округа есть чему поучиться всем остальным. Как уже сообщал РИЦ «Югра», заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев заявил, буквально, следующее: «Избирательная комиссия Югры пользуется большой поддержкой исполнительной власти, законодательной – это дорогого стоит. На самом деле, с точки зрения законодательства, избирательная комиссия независима в пределах своих полномочий от органов госвласти и местного самоуправления. Но если не будет конструктивного взаимодействия, то многих вопросов не решить. В Югре такое взаимодействие есть. И одна из причин, почему так эффективно работает избирательная комиссия, - это конструктивное взаимодействие с губернатором, законодательным органом».

 В свою очередь глава региона Наталья Комарова отметила, что «избирательная кампания этого года служит стартовыми возможностями и навыками для следующего избирательного цикла».

 Действительно, приобретенный международный опыт югорчане смогут применить уже скоро. В сентябре следующего года избирательной комиссии Югры предстоит организовать в Югре масштабные выборы. Впервые - тройные. Жителям предстоит выбирать депутатов Государственной думы и Думы Югры, а также представительных органов власти. Избирателям придется голосовать как минимум по семи бюллетеням.

 А за выборы 2014 года, напомним, члены избиркома Югры и те югорчане, что способствовали организации выборного процесса, отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами ЦИКа.

 Денис Корнеев, заместитель председателя избирательной комиссии Югры рассказал ОТРК «Югра»: «Международное наблюдение имеет целью мониторинга подготовки и проведения выборов. На нас будет возлагаться ответственность именно за сбор этой информации, и аналитику, и подготовку соответствующих отчетов. Взяли тех представителей, которые наиболее плотно работали с законодательством и, наверное, кто вызывает наибольшее доверие».

 Избирательная система стала эффективным инструментом гражданского общества в Югре. Привлечение организаторов этого процесса к международному мониторингу - еще одно подтверждение высокого класса югорских специалистов.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA