На заседании правительства Югры обсудили гарантии труда и медпомощь при ДТП

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

На заседании правительства Югры обсудили гарантии труда и медпомощь при ДТП

Сегодня состоялось заседание правительства автономного округа, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. 

Губернатор напомнила о том, что на прошлом заседании была утверждена Стратегия развития дополнительного пенсионного обеспечения югорчан на период до 2030 года.

«Сегодня рассмотрим трехстороннее соглашение между органами государственной власти, объединениями  работодателей и организацией профсоюзов  с 2014 по 2016 года, - уточнила Наталья Комарова. - Этот документ закрепляет дополнительные гарантии охраны труда, закладывает основы для ускоренного экономического роста региона. В соглашении отражены взаимные обязательства по трудоустройству выпускников образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, инвалидов, детей-сирот. Оно предусматривает совместные действия, направленные на профилактику ликвидации задолженности по выплатам заработной платы, улучшение условий труда, развитие добровольного страхования работников»,  – напомнила губернатор.

2.jpg

Также Наталья Владимировна отметила, что в соглашении зафиксировано обязательство работодателей по оплате проезда работников к месту отпуска  один раз в два года. По словам Натальи Комаровой, трехстороннее соглашение послужит основой для обновления отраслевых и территориальных соглашений в муниципалитетах и коллективных договоров на предприятиях. «Создание лучших условий занятости и поддержки человеческого капитала – это самый быстрый и эффективный путь к росту производительности труда и, следовательно, экономики в целом», - подчеркнула она.

«Трехстороннее соглашение направлено на повышение уровня жизни и доходов населения, на охрану труда и регулирование миграционных процессов, - заявил  Виктор Снисаренко, исполняющий обязанности директора департамента труда и занятости населения Югры. - Мы ожидаем, что почти все работодатели Югры, в том числе малый и средний бизнес, присоединятся  к соглашению», - прокомментировал Виктор Снисаренко.

Также в ходе заседания правительства автономного округа было одобрено соглашение о  совершенствовании оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП в Югре. 

«Несмотря на то, что уровень смертности на дорогах снижается, в прошлом году он сократился почти на 2 %, угроза дорожного травматизма по-прежнему остается  существенной, - отметила Наталья Комарова. - В соответствии с соглашением, направленным на предупреждение  последствий дорожных аварий, министерство здравоохранения России предоставило Югре средства в размере 165 млн рублей на дооснащение  специальным медицинским оборудованием  учреждений здравоохранения, занятых оказанием помощи пострадавшим при ДТП. На эти средства и 110 млн рублей из окружного бюджета  будут приобретены наборы инструментов для проведения травматологических операций, аппараты искусственной вентиляции легких, а также 11 современных машин скорой помощи. Важно, чтобы вся эта техника и оборудование поступили в учреждения, обслуживающие наиболее аварийные участки дорог», - сообщила Наталья Комарова.

3.jpg

Александр Филимонов, директор департамента здравоохранения Югры, отметил значимость и необходимость принятого соглашения.

«Для жителей автономного округа смертность от дорожно-транспортных происшествий -  это очень серьезная проблема. В прошлом году погибло 280 человек. К сожалению, эта цифра больше, чем в среднем по России. Требуются дополнительные меры, которые позволят  пострадавшим в ДТП оказать своевременную помощь, как на месте происшествия, так и при транспортировке, - отметил Александр Филимонов. - Дополнительно будут приобретены автомобили, оснащенные всем необходимым оборудованием, для Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска».

На заседании рассмотрели вопрос определения арендной платы на земельные участки  населенных пунктов, находящихся в региональной собственности. Нововведение предполагает ежегодную индексацию ставки арендной платы    на размер уровня инфляции.

«Последние годы у нас в стране этот уровень достаточно умеренный. Предлагаемая мера будет работать на решение сразу двух задач. С одной стороны, позволит дополнительно пополнить региональный бюджет, с другой – предоставит бизнесу понятные, предсказуемые и в этой связи благоприятные условия для аренды», - подчеркнула Наталья Комарова.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA